グーグルサーチコンソールのTXTコードをDNS設定から追加したところコンソール側では「所有権を確認しました」となったのですが、ワードプレスの管理画面にログインできなくなりました。正確に言うと
このサイトにアクセスできません
と出てユーザーネームとPWを打つ画面にすらならなくなってしまいました。
元々使っていたドメインにサブドメインを設定しておりまして、TXTコードのDNSへの設定時に設定対象一覧にそのサブドメインがなったのでホスト名のところでそのサブドメインを入力し追加したのですがそれがいけなかったでしょうか。
何かお分かりになられる方がいらっしゃいましたらよろしくお願いいたします。
ついさきほど、同じようにDNSレコードで悩んでいた人の質問があったので、以下の投稿が参考になると思います。
追加したDNSは外して、サイトにアクセスできるようにしましょう。
下手にDNSをいじると、サイトにアクセスできなくなったりします。
次の記事でも、DNSを変更するリスクのことを書いているので、あわせて確認してください。
事故多発!本当にあってる?Googleサーチコンソールのドメインプロパティ認証方法
「Googleのミスリードに注意する」の章をよく読むといいです。
結局、サイトの登録では、ドメインじゃなくてURLプレフィックスを使った方がいいということです。
恐縮ですが、補足させてもらいます。
サブドメインのTXTレコードを追加した場合、アスタリスク付きのAレコード「*.ドメイン名」での名前解決ができなくなります。
そのため、サブドメイン名のTXTレコードを追加するのなら、サブドメイン名のAレコードを追加する必要があります。
もとに戻すという観点では、還じいさんのおっしゃる通りの対応でOKです。
TXTレコードを追加した状態でWEBアクセス可能とするなら、Aレコードも追加してください。
以下を追加するイメージです。
───────
ホスト名:サブドメイン名
種別:A
内容:他のAレコードと同じ値(サーバーのIPアドレス)
───────