【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
メールマガジンがものすごい数のエラー配信になります。登録数のざっと半数くらい。@以降のドメインはだいたい
gmail.com
i.softbank
ezweb.ne.jp
so-net.ne.jp
yahoo.ne.jp
ocn.ne.jp
docomo.ne.jp
softbank.ne.jp
k.vodafone.ne.jp
といったところです。
これは先方の問題でしょうか、それともエックスサーバー側の問題でしょうか。
一応、自分宛てにも配信していますが、今日も送信したのに来ませんでした。
ちなみにgmailです。
それと、別件で同じくメールマガジンの配信時にいつも使用している装飾記号が文字化けします。
本来は星のキラキラ連結みたいな装飾が、一部????????????になってしまいます。
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆.。.:*・゚+.。.:*・゚+★*゚*☆*゚*★*゚*☆
これが
★*?*☆*?*★*?*☆*:..?o○☆??:,?*:..
*:..?o○☆??:,?*:..?o○☆.?.:*??+.
になってしまいます。一部がはてなマークになる感じです。
これはどうしたら直りますか?
以前はロリポップを使っていましたが、送信エラーも???に文字化けも起こりませんでした。
エックスサーバーに移転したのは、今年の4月からで初心者です。
メルマガ自体は2015年から10年以上続けていますが、大変使いにくく困っています。
【2】何をしようとしていたときに起きましたか
メルマガ配信時
【3】試したことがあれば書いてください
なし
【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末:ノートPC(panasonicのLet's note,CF-LV)
- ブラウザ:Chrome
【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください
編集は、投稿直後にしかできない仕様のようです。
さて、お尋ねの件ですが。
以前お使いだったメルマガ配信システムにはエラーメールの処理機能がなかったのだと推測いたします。
私も週二回ほど業務でメルマガ配信をしておりますが、
3千件あったメールアドレスのうち
下記についてはほぼ絶滅状態(エラーメールが返ってきたのでリストから削除)になっております。
i.softbank
ezweb.ne.jp
このエラーメールが返ってきたのでリストから削除
という機能は
ただ送るだけのシステムにはついていないので
おそらくずっと以前から送れてない状態だったのに気づいていなかっただけではないでしょうか?
また、Gメールなどへのメールマガジンの送信についてはDKIMだけではなく、
下記の条件が推奨されていますが、
一日5000件を超えない場合については必須ではありません。
『ワンクリックでの登録解除は、RFC 8058 に沿ってList Unsubscribe ヘッダーを追加して実装する必要がある』
Gメールやヤフーメールをみると
ほぼ全ての配信メールに「解除ボタン」がついています。
必須ではないと思って採用していない場合
Gメール側で自動的にスパム判定をする可能性が高くなるようです。
また、5000件以上のメールというのはメルマガの件数だけではなく
そのドメインから送信された全てのメール件数が含まれるそうです。
私のこのアドバイスは絶対ではないので
参考程度にしていただければ幸いです。
1つ忘れていました。
文字化けの件については、コードの問題だと思います。
私も詳しくないのですが
送信側で正常に表示されていても
受信した人側で、これまでも文字化けしていたかもしれないです。
AIに解決策を尋ねた結果を置いておきます。
解決・回避策
装飾記号の変更(最も確実) 標準的な文字(全角の
★☆◆◇○●や標準的な全角記号など)のみで構成された装飾に変更する。配信システムの文字コード設定確認 メルマガ配信システム側に「文字コード設定」や「UTF-8で送信する」といったオプションがある場合は UTF-8 に変更する(ただし受信側の古いメールクライアントで崩れるリスクも一部残ります)。
いちユーザー様、ご回答いただきありがとうございました!
まず
>編集は、投稿直後にしかできない仕様のようです。
了解しました。たしか編集したのはおっしゃる通り、投稿直後でした。
それと、メールマガジンというかドメインの件。
>
i.softbank
ezweb.ne.jp
これらはいわゆるキャリアメールですね。絶滅状態ならば潔くリストから削除します。
ずっと以前から届いていなかったのでしょうね。それを可視化されただけかもしれません。
それと、
>『ワンクリックでの登録解除は、RFC 8058 に沿ってList Unsubscribe ヘッダーを追加して実装する必要がある』
につきましては、一応メルマガのヘッダーとフッターに退会用URLを掲載しています。
「退会用」ではなく「配信停止(購読解除)」と表記するべきでしょうか。
そこの表現はなんでも良くて、きちんとワンクリックで登録解除できるものが実装されていればOKなのか、
よく分かりませんが次回から退会用ではなく配信停止と修正してみます。
最後に
>文字化けの件については、コードの問題だと思います。
やはりそうですよね。ユニコードうんちゃらという問題かな?と思っていました。
なので今は不本意ですが~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~に変更しました。
本当は*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆.。.:*・゚+.。.:*・゚+★*゚*☆*゚*★*゚*☆にしたいのですが、仕方ありません。
ぶっちゃけメルマガというシステムそのものがオワコンに近いというか、
今はほとんどLINE配信に移行していると思うのですが、そこまでやる気はなく、
まだまだメルマガで頑張りたいところですが、こうも配信不能が多いと業務効率としてどうかな?
という気がするので、ホームページの(wordpress)ブログとしてメルマガの投稿は保存はしていますが
今後のやり方を考えます。
いただいたアドバイスのおかげで、疑問を解決することができました。
今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。