studioでホームページを作成しました。
マニュアルに従ってDNSレコードのホスト名ni-sls.comのAレコードを85.131.213.69から34.111.141.225へ変更しました。
ホームページを公開して閲覧できるようになりましたが、エックスサーバー側でそれまで使用していたメールが受信できなくなり
WEBメールでの受信ができなくなり、ログインもできなくなりました。
変更したのは、ホスト名ni-sls.comのAレコード、1項目のみです。
MXレコード、他のAレコードは変更していません。
変更した、ホスト名ni-sls.comのAレコードを34.111.141.225から85.131.213.69へ戻したら、正常にメール受信、WEBメールへの
ログインができるようになりました。何が原因でしょうか。
studioでホームページが閲覧できて、これまでどおりエックスサーバー側でメールサーバーは使用するための設定方法をご教授いただければと思います。
Aレコードをstudio宛にしたことにより、メールサーバーもstudio宛に自動的に指定されてしまっているのが原因です(MXレコードが無編集だと、そうなります)。
studioでも以下のとおり注意書きがございます。
サイトと同じドメインでメールを利用したい | Studio Help
ご利用のサービスによっては、MXレコードをご自身で設定していなくてもメール利用ができるため、移行時にAレコードのみをStudioのIPアドレス:(34.111.141.225)に変更すると、WebサイトはStudioに移行されますが、メールの送受信ができなくなる可能性があります。
よって、MXレコードについても手を付ける必要があります。
MXレコードをご利用のサーバー名(svXXXXX.xserver.jp)に修正くださいませ。
ご参考:XserverでWEBサーバーは外部化し、メールサーバーのみを利用したい場合のDNS設定 - WEBサーバー - トピックス - STEP UP WEB|大阪のホームページ制作サービス
※DNSの設定は細心の注意を持って進めていただきますようお願いします。
※難しいようであれば、XServerドメインのサポートにお問い合わせいただけますと幸いです。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。