通知
すべてクリア

解決済みVPSサーバーで複数アプリの並行利用

投稿: 2
 gemo
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

お世話になります。

現在無料のVPSサーバーをMinecraftサーバーとして利用中なのですが、有料サービスへの切り替えを検討しています。

VPSサーバーには様々なアプリイメージが用意されていますが、Minecraftサーバーと同時にその他のアプリを使用するという運用は可能なのでしょうか。Minecraftサーバーは継続しつつAIツールやDB、自作スクリプトの実行などその他のアプリやゲームも色々触ってみたいと考えています。

Minecraftサーバーをインストールした時は一つのアプリをインストールすると他は選べない仕組みっぽかったのですが複数アプリを同時起動するやり方もあるのでしょうか。

また、レンタルサーバーの方はゲームのインストールは出来ないという認識で合っているでしょうか。

ご回答宜しくお願い致します。

対象サービス

2件の返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 1か月前

投稿: 6

Minecraftサーバーをインストールした時は一つのアプリをインストールすると他は選べない仕組みっぽかったのですが複数アプリを同時起動するやり方もあるのでしょうか。 >>

Dockerのようなコンテナー環境や、KVMのような仮想環境であれば可能です。

これらは流行りの運用方法でありすこし難易度は高いですが、ご所望のアプリイメージによる複数起動ができます。

ただし、結局のところアプリイメージはxserverが配布しているsystemdのデーモンファイルでありますから、継続した運用の予定や興味があるならばOSからの構築を強くお進めします。

また、レンタルサーバーの方はゲームのインストールは出来ないという認識で合っているでしょうか。 >>

レンタルサーバーであるwww.xserverのほうはあくまでウェブページ向けです。

返信
投稿: 2
 gemo
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

ご回答いただきありがとうございました。

ゲーム等のインストールイメージはXServerが導入しやすいように用意しただけのものなんですね。

OSからの環境構築を調べてみたいと思います。

返信