通知
すべてクリア
2026年5月28日 18:24
相手のメールアドレスに、ocnが入っている場合、メールを送信できていると思っていたのに、複数のお客様からメール来ていないと言われます。
何が原因と考えられるでしょうか?
対象サービス
1件の返信
2026年6月6日 17:52
OCNアドレスを含む宛先への送信のみ発生する場合は、OCN側の受信制限や送信ドメイン認証(SPF/DKIM/DMARC)の影響が考えられます。まずは送信ログおよびエラーメール(バウンスメール)の有無をご確認ください。
※エラーメールが返送されている場合は、エラーメッセージの内容をWeb検索いただくことで、おおよその原因や対処方法を確認できるかと思います。
エラーメールが返送されていない場合は、送信元ドメインのSPF・DKIM・DMARC設定に問題がないかご確認いただくことをおすすめします。
また、可能であれば受信者側にて迷惑メールフォルダや受信拒否設定を確認いただくこともご検討ください。
コミュニティをご活用いただきありがとうございます
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。