通知
すべてクリア

回答募集MetaのFacebookクローラー(facebookexternalhit)が example.comにアクセスすると403エラーになります。

投稿: 1
 ks
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

確認済み事項: ・CloudSecure WP SecurityのシンプルWAFを無効化済み ・XServerのWAFは全てOFF ・アクセス制限は全てOFF ・.htaccessに制限なし(上位ディレクトリも確認済み) ・robots.txtにfacebookexternalhitを許可済み ・パーミッションは755で正常 それでも403が続いています。 原因と対処方法を教えてください。

1件の返信
matsumura
投稿: 418
コミュニティ参加日: 2年前

WordPress側というより、CDNやセキュリティ系機能側でブロックされている可能性はないでしょうか。

CloudflareCDN側のBot対策

・海外IP制限

WordPressセキュリティプラグインの残存設定/キャッシュ

また、XserverWAFOFFにしても反映まで時間がかかる場合があるため、設定変更後しばらく時間を置いて改善可否をご確認いただくとよいかと思います。

調べたら限りですが、facebookexternalhitは、Meta側で複数IP・海外IPからアクセスされ、海外アクセス制限系の影響を受けるケースもあるので、今一度以下あたりを試すと切り分けしやすいかと思います。

CDN利用有無確認

WordPressキャッシュ削除

・サーバーキャッシュ削除

・時間を置いて再確認

FacebookシェアデバッガーでURL再取得

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。