通知
すべてクリア

解決済みドメイン取得とサーバー申し込みの手順を間違えて、初めの設定方法が分かりません。

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】X Serverに初めて申し込み、何からどう進めるのかわからずに、手順として出てきた順にやろうとしたら、どうやら二重払いしてしまったようです。
次のメール設定に移ろうと思いますが、このままサーバーとドメインco.jpが紐つかないまま進めていいのでしょうか?公式のChat botに聞いても全くピントの外れたマニュアルやFAQを示すだけで、堂々巡りして全く解決しません。

【2】初めに「ドメインを取得」次に「サーバーを契約」とあったので、先にドメインco.jpを3年契約で申し込みました。
その後にサーバー契約に移り支払いを済ませたら、「永久無料」とかいうのが出てきて、二重払いに気づきました。

【3】Chat Botやマニュアルは試したが全く役に立ちませんでした。

【4】macOS
   ブラウザ:Chrome

2件の返信
投稿: 30
コミュニティ参加日: 2年前

永久は無料は特定のドメインのみです。co.jpはやってるのかな……。私はco.jpは届出をしてないので使ってませんが、対象であればドメインに関しては無料になり、サーバー代だけの支払いになるはずです。

無料サービスでも契約画面は出ますので、ぱっと見は二重支払いに見えますが、問題はありません。いったん支払いが発生していても、返金処理がされるはずです。

返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

DK-HPさま

ご回答いただきありがとうございました。
はい。co.jp含めて2つまで無料と記載があるので、XServerビジネスというパックに入りました。
一方で、公式Helpに問い合わせて回答が(週末はさんだこともあり?)遅ればせながら来ましたが、同じ日に申し込んだのに、サーバーより先にドメインを買ったら返金できないと言われてショックを受けてます。そもそも申し込みの操作方法を聞こうとしても、チャットボットが全く答えになってないマニュアルやFAQを返してくるだけで、連絡先まで辿り着くだけで一苦労し、質問しても返ってこなくて、操作方法が分からずに間違えただけで、この仕打ちを受けて困ってました。
心強いコメントをいただき、救われた気持ちです。これから交渉していこうと思ってます。

今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

返信