通知
すべてクリア

解決済みドメイン移管後Gmailにメールが届かない

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】掲示板を探したのですが同じ質問が見つからなかったので…

お名前ドットコムからエックスサーバーにドメイン移管とサーバー移行の手続きをしました。

ホームページは反映されたのですが独自ドメインを設定したGmail(Googleアカウント)にメールが届きません。

DNS/DKIM/DMARC/SPFの設定は昨日行いました。

gmailは外部アカウントとしての使用はしておりません。

どなたかおわかりになられる方がいましたら宜しくお願いします。

【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
-PC
- OS Windows11
- Chrome

対象サービス

2件の返信
はるか
投稿: 90
コミュニティ参加日: 8か月前

こんにちは。

>独自ドメインを設定したGmail(Googleアカウント)にメールが届きません。

原因は無数にあるのですが、基本的には「届かないメールを送信した方」に「届かない原因」が返ってくるはずです。

ノーレスの場合は、届いているが相手にブロックされている(相手が無視設定している、迷惑メールフォルダなど)可能性が高いです。

受信側をGmailだけではなく他の複数のメールプロバイダでどうなるかをまず確認すべきでしょう。

なお、Gmailで迷惑で振り分けられて居る場合で、ヘッダーがちゃんとしていたら、回復は非常に困難ですが、「コレは迷惑メールでは無い」というのを

Googleに通知することで改善するかも知れません。

まずは、原因がサッパリ分からないので、いろいろなサービスで実験してみてどうなるかでしょう。

返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

ご回答頂きありがとうございます。

改めて設定等を確認しましたところ

独自ドメインの名前を使用したGmail(gmail.com)でした…!

メールアカウントの登録から削除しましたら

これまで通りメールが届きました。

ご教示ありがとうございます。

今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

返信