通知
すべてクリア
2026年2月28日 13:38
今回 xserverにxserverドメインで取得したドメインに
Nextcloudをインストールしましたが
xserverドメインで取得したドメインのメールアドレスを何度設定を変えて接続してもダメで
IMAP error reported by serverが出てる模様
ちなみに他のプロバイダーのアドレスを設定すればメールは見れます
よろしくお願いいたします
対象サービス
2件の返信
2026年3月7日 19:04
他プロバイダーのメールは取得できているとのことなので、Nextcloud側ではなく、エックスサーバー側のメール接続設定に起因している可能性が高いかと思います。
すでに確認済みかもですが「IMAP error」が出る場合、以下が一致しているか今一度ご確認ください。
・IMAPサーバー名:(Xserverサーバーパネル記載のもの)
・ポート番号:993
・暗号化方式:SSL/TLS
・ユーザー名:メールアドレス全体
・パスワードが最新のもの
2026年3月18日 00:38
もしかしてですが、NextcloudはXserverのVPS上にインストールされたのでしょうか?
コミュニティをご活用いただきありがとうございます
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。