通知
すべてクリア

回答募集突然メールアカウントの送信も受信もできなくなりました。考えられる原因はなんでしょうか?

投稿: 1
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
突然メールアカウントの送信も受信もできなくなりました。考えられる原因はなんでしょうか?

【2】何をしようとしていたときに起きましたか
突然なので、原因がわかりません

【3】試したことがあれば書いてください
外部からメールしたり、WEBメールへログインしたりしました。また、別のドメインでの送受信は可能でした

【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末はPCです
- ブラウザ:Safari 

【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください

対象サービス

1件の返信
matsumura
投稿: 386
コミュニティ参加日: 2年前

別ドメインでは正常に利用できている点から、サーバー全体の障害というよりは「該当ドメイン単位の問題」の可能性が高いと考えられます。

主な原因としては「ドメインの期限切れや停止」「サーバー側でのメールアカウント設定の変更・削除」「メールボックス容量超過」「DNSMXレコード)の設定変更や不整合」「迷惑メール対策やセキュリティ機能による制限」などが考えられるので、それぞれ1つずつ原因を探っていくことをご検討ください。

Webメールにもログインできない場合は、メールソフト設定の問題ではなく、サーバー側設定や契約状態の影響である可能性が高いです。

まずはサーバーパネルで「ドメインの契約状態」「メールアカウントの存在確認」「ディスク使用量」「エラーログ」あたりを確認してみるのがよいかと思います。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。