メールソフトでメールのホスト名設定について質問があります。
サーバーをお客様に利用していただく際に、設定するホスト名が通常はXSERVER指定のホスト名であることが指定されていますが、お客様側が設定情報を見た時にXSERVERを利用していると判断されたくないので、お客様のドメインを付したホスト名が理想的と考えています。
CNAME設定で実現可能かもしれないのですが、セキュリティー面でトラブルが発生する可能性もあると聞きます。
何か良い方法があればアドバイスしてほしいです
こんにちは。
DNSというのはドメインをIPアドレスに変換するものです。
そのため、どんな名前であろうが、最終的にはSMTPやIMAPのサーバーは「IPアドレスに変換」されます。
またIPアドレスからドメイン名を検索する事を「逆引き」といいます。
XServerのサーバー仕様上、相手側には必ずSMTPのIPアドレスや送信したクライアントのIPアドレスが記録されます。
そのためIPアドレスから逆引きすると必ずXServerを使用している事が特定出来ます。
よって
>お客様側が設定情報を見た時にXSERVERを利用していると判断されたくないので
は、不可能です。
たとえばさくらインターネットのVPSなどではIPアドレスの逆引きも設定した独自ドメインにできます。
しかし、そのIPアドレスがさくらインターネットが取得している範囲だという想定は容易にできるため
少し詳しい人なら逆引きが「smtp.example.jp」と表示されてもそれが、さくらのサービスを利用していると想定できます。
インターネットは匿名のように思いますが
自分の住所と名前を通知してサービスを受けていると言っても過言ではありません。
tsunchanさん
客に内緒どころか、客を欺くために積極的に何かするということでしょうか。
後でばれたら、大変なことになるかもしれません。
ちなみに、障害発生時にばれます。また、メールの送信がうまくいかなかったときは、どのメールサーバーを使って送信したのか、きちんと書かれてエラーメッセージが送られてきます。
ありがとうございました。
顧客を騙す云々の意図はなかったのですが、誤解を招く質問のようでした。悪意あるように受け取られたのは残念ですが人それぞれなので質問の伝え方に問題があったのだと思い失礼しました。
これで閉じさせていただきます。
ありがとうございました。