通知
すべてクリア

回答募集novncを使用するときにマウスカーソルが出てこない。

投稿: 2
 omyu
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

novncを使用する際、マウスカーソルが出てきません。
タッチなどには反応するのでカーソルだけがただ出てきていない状況です。どうしたらいいでしょうか...

対象サービス

3件の返信
matsumura
投稿: 379
コミュニティ参加日: 2年前

noVNC側のカーソル表示設定が原因であることが多いようなので、noVNC画面のSettingsから「Show dot cursor」または「Local cursor」を有効にすることで改善しないでしょうか。設定変更後は一度再接続して改善可否をご確認ください。

■参考
https://github.com/novnc/noVNC/issues/1419

上記を確認しても表示されない場合は、ブラウザを変更する、拡張機能を無効にする等の切り分けもご検討ください。

返信
投稿: 2
 omyu
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

xservervpsの無料プランなのでよくわからないのですが、settingsのタブがないため開くことすらできないです。

返信
投稿: 1
 daka
コミュニティ参加日: 1か月前

私も同じ問題に当たり、解決したので共有させていただきます。

VPSパネルからシリアルコンソールを起動し、最初にrootと入力しEnterキーを押します。

そして契約時に決めたrootパスワードを入力すればシリアルコンソールでrootユーザーとしてログインできるはずです。

そして以下のコードを実行します。

sudo nano /etc/X11/xorg.conf

nanoが開くと思うので

Section "Device"
    Identifier "Configured Video Device"
    Driver "qxl"
    Option "SWCursor" "true"
EndSection

を入力します(貼り付けはCtrl+Shift+Vです)

そしたらCtrl+O → Enterで保存します。

そして以下のコードで再起動し、その後VNCコンソールを開いたらカーソルが表示されるはずです。

reboot

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。