【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
(例:「○○というエラーが出て使えません」「画面が真っ白になって何もできません」など)
はじめまして。
現在ホームページビルダー20 SP(HPB20SP)
を使用しているのですが、
現在までHPB20SPで作成・更新を滞りなく行えていたのですが、
この度、サイト内容変更に伴う更新(サイト公開)を行ったところ下記のようなメッセージが出ました。
”以下の原因により、サーバー●●●●●●に接続できませんでした。
原因:FTPアカウント名またはFTPパスワードが正しくありません。
詳しくはプロバイダーにお問い合わせください。”
致し方なくFTPパスワードを再設定したところ、
無事メッセージは消えましたが、
HPB20SPにてサイト内容を変更・保存し、ファイル転送ツールで転送後、更新(サイト公開)をしても
ブラウザーには反映されないようになってしましました。(ブラウザーのキャッシュクリア済後も同様)
HPB20での内容が主になる可能性もありますが、現時点で上記作業内容で原因が思いつかず困った末、この度投稿させて頂きました。
是非お知恵をお借りできればと思いますので宜しくお願い致します。
ブラウザー:edge
使用アプリ:ホームページビルダー20 SP
転送ファイル:C:\Users\AppData\Roaming\Justsystem\Homepage Builder Version 20 SP\tmp
フォルダ内の
●cache
●mapscripts
●site
こんにちは。
質問の問題点がはっきりしません。
>現在までHPB20SPで作成・更新を滞りなく行えていたのですが
滞りなく行えていたのですよね。
急にFTPでログインできなくなったという事でしょうか?
まず、アカウントのパスワードが自分の知らないところで変わったり、パスワードが間違いないのにログインできない事象は以下の2つだけです。
1.運営にマルウェア感染や規約違反などで強制的にパスワードを変更された/運営による一時アクセス制限(何者かによってログイン失敗を複数回:ファイヤーウォール機能)
2.何者かにXServerアカウントなどに侵入されパスワード変えられた
です。
2が99.99%という所でしょう。
もし、クラッキングによる不正アクセスをされている場合
作った覚えが無いディレクトリが増えたりしてないでしょうか。
FTPがログインできない件は、通常でも何度もログインしていると発生する可能性があるので
クラッキングも無いとなると、ブラウザでハイパーリロード(CTRL+F5等)してもページが変わらない場合は
Webサーバー自体が「ページ変更無し」と判断して、現ページを返している事が考えられます。
XServerの各種たくさんあるキャッシュ設定が影響してきます。
このあたり開示してもらうか、またはキャッシュと名が付くものをすべてOFFして試してみるのもアリだと思います。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。