通知
すべてクリア

回答募集受信メールのサイズについて

投稿: 3
 taku
質問投稿者
コミュニティ参加日: 9か月前

受信するメールのサイズに制限を掛けることは可能でしょうか?

スパムとかでは無く、日常やり取りがある相手からのメールなのですが、

動画の添付などで10MB以上のメールが来ることがあり、それらに対して

サイズでの制限を掛けたいのです。

対象サービス

1件の返信
はるか
投稿: 77
コミュニティ参加日: 4か月前

こんばんは。

これはいい質問ですね。

現在、XServerでその要望を実現する事は難しいです。

通常プロバイダ側で、受信メールの最大サイズは指定できるものなのですが、XServerでは「無制限」となっています。

運営に要望として提示してみてはどうでしょうか。

解決策にはならないと思いますが、以下の方法で良ければ対応は出来ます。

メールアカウント設定で、当該メールを一度削除して

メールボックスの上限を10MB(9MB)とかにします。

すると、相手が送信して送信先のサーバーのクォータが無いというメッセージ表示され

こちらは受信する事もできないし、サーバーに残ることもありません。

ただし欠点は、別の人から欲しいメールで10MBで送信されてもそれは受信できません

IMAPなどではなくPOPで、見たら消す(スマホやPCのクライアントには残せます)という処理が必要になります。

ほんとにlineみたくテキストの短いメッセージを送るのに使っているのであれば、この方法でよいかと思います。

相手先に10MB以上送る場合は別アカウントにしてくれという事を伝えると、上の暫定策はさらに機能しそうです。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。