通知
すべてクリア
2025年12月26日 13:29
受信するメールのサイズに制限を掛けることは可能でしょうか?
スパムとかでは無く、日常やり取りがある相手からのメールなのですが、
動画の添付などで10MB以上のメールが来ることがあり、それらに対して
サイズでの制限を掛けたいのです。
対象サービス
1件の返信
2025年12月26日 18:15
こんばんは。
これはいい質問ですね。
現在、XServerでその要望を実現する事は難しいです。
通常プロバイダ側で、受信メールの最大サイズは指定できるものなのですが、XServerでは「無制限」となっています。
運営に要望として提示してみてはどうでしょうか。
解決策にはならないと思いますが、以下の方法で良ければ対応は出来ます。
メールアカウント設定で、当該メールを一度削除して
メールボックスの上限を10MB(9MB)とかにします。
すると、相手が送信して送信先のサーバーのクォータが無いというメッセージ表示され
こちらは受信する事もできないし、サーバーに残ることもありません。
ただし欠点は、別の人から欲しいメールで10MBで送信されてもそれは受信できません
IMAPなどではなくPOPで、見たら消す(スマホやPCのクライアントには残せます)という処理が必要になります。
ほんとにlineみたくテキストの短いメッセージを送るのに使っているのであれば、この方法でよいかと思います。
相手先に10MB以上送る場合は別アカウントにしてくれという事を伝えると、上の暫定策はさらに機能しそうです。
コミュニティをご活用いただきありがとうございます
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。