ご担当者様
「重要なお知らせ: メールボックス容量のアップグレードについて」のメールが
「Xserver@go-tohk.com」から来ましたがメールの指示通り動けません。(2段階認証の認証コードが来ません)
このメール確かにXサーバーさんからのものですか?
【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
(例:「○○というエラーが出て使えません」「画面が真っ白になって何もできません」など)
【2】何をしようとしていたときに起きましたか
(例:「ファイルをアップロードしようとした」「SSL設定を有効にしようとした」など)
【3】試したことがあれば書いてください
(例:「ブラウザを変えてみた」「もう一度ログインし直した」など)
【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
- 利用端末(スマホ/PC など)
- OS(例:Windows、macOS、iPhone など)
- ブラウザ(例:Chrome、Safari など)
【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください
ご担当者様
ここはユーザー同士が情報交換するための場所なので、XServerのスタッフが回答することは基本的にありません(私も一ユーザーに過ぎません)。
「重要なお知らせ: メールボックス容量のアップグレードについて」のメールが
「Xserver@go-tohk.com」から来ましたが
典型的なフィッシングメールです。本物ならば support@xserver.ne.jp から来るはずです。差出人を偽装する方法もあるので(実際このメールは株式会社トークを偽装しています) support@xserver.ne.jp からのメールに見えても過信は禁物ですが、xserver.ne.jp ドメインのメールアドレスでなければほぼ確実に偽物です。
メールの指示通り動けません。(2段階認証の認証コードが来ません)
二段階認証を設定していた(そしてフィッシングサイトが二段階認証に対応していなかった)のでアカウントを乗っ取られずに済んだわけですね。それでもパスワードは漏洩してしまったのですぐに変更することをおすすめします。また万が一メールの指示でクレジットカード番号などを入力してしまっていたら、すぐに再発行してください。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。