通知
すべてクリア

回答募集VNCコンソール(無料VPSで利用中)

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

【1】VNCコンソール画面にほとんど何も書き込むことができません、どうしたらいいかどなたか教えていただけますか。

状況は何もタイプできません、コマンドを入れられません。5分ほどかけて辛うじて7文字ほど入れられましたが、固まっているようです。(スクショを添付しました。)画面閉じて閉じて開いても、ブラウザを変えてログインし直しても同じ7文字が残っています。これらの文字消すことができません。

「無料VPSというサービスがあるのでそれを使って評価お願いします」とサポートに言われたが、最初からこのサービスは使えるようなものじゃないのか、どなたか教えていただきたいです。無料VPSを利用する理由は、VPSの年間契約を購入する前にその価値があるかどうかを評価をする必要があったから。

【2】はじめて無料VPSを利用するために必要なことは何か手探りでVNCコンソールにたどり着きました。サポートに電話したら「無料VPS]にはサポートがありませんとのこと。

サポートに電話したら、「サポートできませんのでコミュニティに聞いてください」と言われました。

【3】ブレイブという新しいブラウザをインストールしてそれに変えてみました。もう一度ログインし直しました、しかしダメでした。状況は変わらず、上記の意通り。

【4】利用環境
- OS:Windows 11 64ビットオペレーティングシステム。Intel(R) Core(TM) i9-10920X CPU @ 3.50GHz (3.50 GHz)、RAMは64.0 GB (63.7 GB 使用可能)
- ブラウザ: Chrome, Brave

通信状態は良好で問題なし。

対象サービス

1件の返信
matsumura
投稿: 356
コミュニティ参加日: 2年前

VNCコンソールの入力遅延やラグが原因で操作不能になっている可能性が高いため「シリアルコンソール」へ切り替えることで改善しないでしょうか。VPSパネル右上の「コンソール」から「シリアルコンソール」を選択で利用可能。

参考:公式マニュアル
https://vps.xserver.ne.jp/support/manual/man_server_console.php
※UbuntuデスクトップとWindows Serverはシリアルコンソール非対応

VNCコンソールを引き続き使用する場合、ブラウザのキャッシュクリア、別ブラウザでの再接続、コンソールを一度閉じてから再度開いてみるくらいかなと。。画面上に残っている入力文字については、シリアルコンソールで正常にログインできれば表示は消えるはずなので、あわせてご確認ください。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。