通知
すべてクリア

回答募集wordpressをやめて元に戻したい

投稿: 1
 ken
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください

一般的に簡単といわれているwordpressですが、シニア世代の自分には理解し難いです。現在、ホームページビルダーのレスポンシブデザイン対応のテンプレートでサイトを作り直そうと思っております。つきましてはwordpressをやめて元のサーバーの状態に戻したいのですが何か作業は必要なのでしょうか?それとも何もしないでFTPを行えば反映されるのでしょうか?お詳しい方教えてください。エックスサーバーのQ&Aにはwordpressへの移行の案内しかありません。

【2】何をしようとしていたときに起きましたか

【3】試したことがあれば書いてください

【4】ご利用環境(わかる範囲でOK)
Windows 11 ホームページビルダー23で作業予定

【5】関連するスクリーンショットがあれば添付してください

1件の返信
はるか
投稿: 84
コミュニティ参加日: 5か月前

こんにちは。

おっしゃられているスキルでは、移行はとても難しいです。

道楽でやられているのであれば、若干はサポート可能ですが、本内容は、htmlやCSSを熟知している必要があり

手直しで色々修正しなければなりません。

WordPressが難しいと感じるスキルでは不可能と言わざるを得ません。

※有料でよいならそういう移行サービスはたくさんあると思いますが数十万は必要です。

順を追って説明します。

WordPressは、ブログの文字などの情報を納めたものと

見栄えを調整するテーマというものから成っています。

そのため、このデザインは自分にあってないな?と思ったら簡単に無料で無数のデザインに変えることができます。

勿論自分専用にカスタマイズも出来ます。

このようなシステムと全く互換性がないジャストシステムの製品で移行するには

双方が理解できる「中間的な形式」にして

ジャストシステムにインポートする必要があります。

ただ、中間的な形式は複数あり、とりあえず簡単な方を書きます。

1.WordPressの管理画面を開く

2.ツール→エクスポートでファイルをダウンロードする

3.ホームページビルダーでインポートする

ホームページビルダーのヘルプページは

https://support.justsystems.com/faq/1032/app/servlet/qadoc?QID=053917#a02

なお、私はホームページビルダーとやらを一度も使った事が無いので、どうなるか知りません。

上手く出来たとしても、期待のデザインにはならないと思います。

ページ数が数十ページであれば、WordPressで表示されたブログ画面を手動でコピーして

使いなれたホームページビルダーで処理するのが一番確実かと思います。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。