エックスサーバーにて下記の方法にて、サブドメインから独自ドメインをコピーしたく以下の方法で試しました。
2つサイトがあり、1つは成功しましたが、もう一つは以下のエラーがでてしまいできませんでした。
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_install_copy_word.php
サポートに問い合わせしましたが、解決しませんでした。
コピー先は以下のようなディレクトリで運用したいため、何回かディレクトリのURLを変更してもうまくいきませんでした。
何か解決策が見つかればと思います。
宜しくお願いします。
データベース接続確立エラー
これは、wp-config.php ファイルのユーザー名とパスワードが正しくないか、あるいは localhost のデータベースサーバーに接続できないかのどちらかを意味します。ホスティングサービスのデータベースサーバーがダウンしているかもしれません。
- ユーザー名とパスワードに間違いはありませんか ?
- 正しいホスト名を入力しましたか ?
- データベースサーバーは動作中ですか ?
こうした用語が何を意味しているのか分からない場合は、ホスティングサービスに連絡するべきでしょう。助けが必要であればいつでも WordPress サポートフォーラムを訪れることができます。
こんにちは。
サポートで解決できなかったと言われても、何を質問してどう解決できないか経緯が無いと
サポートより下位の存在である「ユーザーサポート」で回答を得るのは不可能でしょう。
データーベース接続エラーなのでWordPressがデーターベースと接続できないと言っているだけです。
つまり、正しくコピーができているならデーターベース名やユーザー名、パスワードなどをwp-configに設定すれば動くはずです。
逆に言うとデーターベース名等が正しくないといっています。
このあたりは、ご自分で確認いただかないと提示する訳にはいかないでしょう。
まず、サーバーパネルからデーターベースに入り、MySQLへ行きます。
そこにデーターベースがありますか?
ユーザー名などが載っていると思いますが、wp-configのMySQL設定セクションに
/** WordPress のためのデータベース名 */
define('DB_NAME', 'データーベース名');
/** MySQL データベースのユーザー名 */
define('DB_USER', 'ユーザー');
/** MySQL データベースのパスワード */
define('DB_PASSWORD', '*********');
/** MySQL のホスト名 */
define('DB_HOST', 'localhost');
に同じものが入っているかですね。
余談ですが、コピー元とコピー先は同じドメインですか?
sub.example.com →example.com/sub/
sub.example.jp →example.com/sub/
なのかを聞いています。
うまく行った方は、何が上手くいったのですか?
ご回答いただきありがとうございました。
いただいたアドバイスのおかげで、問題を解決することができました。
今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。