通知
すべてクリア

解決済みWordpressのコピーの失敗(データベース接続エラー)

投稿: 7
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

エックスサーバーにて下記の方法にて、サブドメインから独自ドメインをコピーしたく以下の方法で試しました。
2つサイトがあり、1つは成功しましたが、もう一つは以下のエラーがでてしまいできませんでした。

https://www.xserver.ne.jp/manual/man_install_copy_word.php
サポートに問い合わせしましたが、解決しませんでした。

コピー先は以下のようなディレクトリで運用したいため、何回かディレクトリのURLを変更してもうまくいきませんでした。

https://xxxxxxxx.jp/aaaaa/

何か解決策が見つかればと思います。

宜しくお願いします。

データベース接続確立エラー

これは、wp-config.php ファイルのユーザー名とパスワードが正しくないか、あるいは localhost のデータベースサーバーに接続できないかのどちらかを意味します。ホスティングサービスのデータベースサーバーがダウンしているかもしれません。

• ユーザー名とパスワードに間違いはありませんか ?
  • 正しいホスト名を入力しましたか ?
  • データベースサーバーは動作中ですか ?

こうした用語が何を意味しているのか分からない場合は、ホスティングサービスに連絡するべきでしょう。助けが必要であればいつでも WordPress サポートフォーラムを訪れることができます。

対象サービス

5件の返信
はるか
投稿: 72
コミュニティ参加日: 3か月前

こんにちは。

サポートで解決できなかったと言われても、何を質問してどう解決できないか経緯が無いと

サポートより下位の存在である「ユーザーサポート」で回答を得るのは不可能でしょう。

データーベース接続エラーなのでWordPressがデーターベースと接続できないと言っているだけです。

つまり、正しくコピーができているならデーターベース名やユーザー名、パスワードなどをwp-configに設定すれば動くはずです。

逆に言うとデーターベース名等が正しくないといっています。

このあたりは、ご自分で確認いただかないと提示する訳にはいかないでしょう。

まず、サーバーパネルからデーターベースに入り、MySQLへ行きます。

そこにデーターベースがありますか?

ユーザー名などが載っていると思いますが、wp-configのMySQL設定セクションに

/** WordPress のためのデータベース名 */
define('DB_NAME', 'データーベース名');
/** MySQL データベースのユーザー名 */
define('DB_USER', 'ユーザー');
/** MySQL データベースのパスワード */
define('DB_PASSWORD', '*********');
/** MySQL のホスト名 */
define('DB_HOST', 'localhost');

に同じものが入っているかですね。

余談ですが、コピー元とコピー先は同じドメインですか?

sub.example.com →example.com/sub/

sub.example.jp →example.com/sub/

なのかを聞いています。

うまく行った方は、何が上手くいったのですか?

返信
3件の返信

ご返信ありがとうございます。

2つのサイトは以下のような形でsub1はうまくいき、sub2はうまくいきませんでした。

2つの違いとしてはsub1は数ページしかなく、sub2は数百ページあります。最初は容量の問題、プラグイン等のかと思いましたが、エラーをみる限りそのようではないように思い、サポートに聞きました。

サポートでは通常、管理画面からコピーをして手順通りやれば、データベースは引き継ぐので、うまくいくはずとのことで、うまく行かない場合、一度、アンインストールして再度試してみてくださいとのことでしたが何度試してもsub2は同じエラーでした。

sub1.example.com →example.com/sub1/

sub2.example.jp →example.com/sub2/

解決方法としては、sub2.example.jpのデーターベース名やユーザー名、パスワードなどをexample.com/sub2/に書き換えれば解決されるとの認識でしょうか?

宜しくお願い致します。

返信
はるか
コミュニティ参加日: 3か月前

投稿: 72

こんばんは。

回答ありがとうございます。

自ドメインはうまくいき、他ドメインはダメみたいな感じでしょうか。

当該ツールを使ったことが無いので分かりませんが、

もしかして「簡単コピー」は自ドメインのみという話ではないでしょうか。

これは想像ですが、sub2.example.jp →example.com/sub2/ は、ドメインが違うので

コピーでは無く、簡単移行ツールでできそうな気がしますが。

ただ、DBなども扱えそうな感じなので変なツールを使うより、

JPドメインのデータをバックアップしてsub2にリストアしてみるのが正確で確実です。

ドメインが違いますし、容量が小さければ無料?の移行ツール(プラグイン)も使えそうです。

ただ私は、この方法をあまりおすすめしません。

バックアップ&リストアが面倒なら

sub2.example.jp

をWordPress標準の「エクスポート」でエクスポートして

example.com/sub2/

にそれをインポートして、まずうまく動くかまたそれで事足りるならOKですね。

example.com/sub2/

が単体で動かないなら、XServer標準のインストールツールか

FTPで上書きコピーして、何でもいいので動く状態にする必要はありますが。

返信

ご返信ありがとうございます。

先ほど、Wordpressの簡単移行で無事にできました。ありがとうございます。

返信
質問投稿者

ご回答いただきありがとうございました。
いただいたアドバイスのおかげで、問題を解決することができました。

今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

返信