通知
すべてクリア

解決済みXSERVERに新規登録で移管(IN)と名義変更をセットで行うことはできるのでしょうか

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

他社レジストラで運用している法人名義のドメインを、

第三者(個人名義)にXSERVERにて移管(IN)したついでに名義変更をしたいと考えています。

他社レジストラ法人名義(法人名と代表者名)から代表者名(個人名義)は

代表者名が同じだったからなのか、通常の移管手順で移管できました。(名義変更手続きなし)

他社レジストラ法人名義(法人名と代表者名)から氏名の異なる第三者(個人名義)の場合は、

一度上記手順で移管手続きをしてから、xserverでアカウント(ドメイン)の

名義変更することになるのでしょうか?

対象サービス

2件の返信
はるか
投稿: 61
コミュニティ参加日: 3か月前

こんにちは。

ドメインの不正移転を防止するため、移転先、移転元で双方で名義の確認を行うのが一般的です(レジストラによって深さは違いますが)

今回は

他社:法人→XSrevrer:個人

みたいな感じで上手くいったと言うことでしょうか?

本来は、

他社:法人→XSrevrer:法人、その後個人へ名義変更依頼

というのが正常にみえますが、

現在、法人の担当者とみているかも知れないですし、

税金の関係もありますので、一度運営に問い合わせた方が良いかもです。

名義変更自体は簡単に行えるようです。

https://www.xdomain.ne.jp/manual/man_order_transfer_usage_rights.php

■利用権限譲渡 依頼フォーム
 XServerアカウントID:
  【現在のご契約者様】      ご契約法人名:       〃(カナ):      ご担当者様名:       〃(カナ):  ご登録メールアドレス:
 【変更後のご契約者様】      ご契約者様名:       〃(カナ):  ご登録メールアドレス: ※ご登録メールアドレスを変更される場合は、他のXServerアカウントで  登録されていないものを記載してください。  変更がない場合は、現在のメールアドレスをそのまま記載してください。

この程度の連絡でよいみたいです。

返信
投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2日前

早速のアドバイス、どうもありがとうございました。

他社レジストラの法人名義ドメイン移管(OUT) → 個人名義のxserverへのドメイン移管(IN)について

個人名部分(姓名)が一緒だったので、名義変更をせずに利用できているので、

移管OUT側、IN側の双方で管理画面ユーザー認証や移管認証がとれていれば名義変更は必要ないのか、

よくわからないので質問をさせて頂きました。

”よくある質問”内の名義変更に関する項目には、アドバイスの通り「法人から個人への名義変更」

の記述があったので、例えば第三者Aさん(個人)に自分の会社で所有しているドメインを譲る場合、

移管手続きと名義変更をどう考え、どのように手続きをすればよいのか分からなかったので

この辺も絡めてサポセンまで相談をしようと思います。取り急ぎお礼まで。

返信