通知
すべてクリア

回答募集RustOxide プラグインが頻繁に再読み込みする

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

RustOxideについて質問です。

プラグインが頻繁に再読み込みし、プレイヤーの快適性を損ねています。

主に、「再読み込みしたタイミングで蹴られる」「プレイヤーが遊んでいたイベントが急に消える」等が問題になっています。

プラグインが悪さして引き起こしてる問題だと思い、一個一個調査していったところ、バニラの状態でも問題が起きているようです。

コンパイラーの問題だと推測しています。

解決するため

・再起動

・ティックレートを落とす

・Oxide.config.json内、Shutdown on idleのパラメータをtrue→falseにする

・サーバー再構築

以上を行いました。

XServergamesにて32GBメモリで契約しました

ワールドサイズは4500です。

人数は多くて4人です。

プラグインは画像の通りです。

スペック不足でしょうか?

手詰まりです。どんなヒントでも構いませんどなたかヒントをください。よろしくお願いします。

対象サービス

1件の返信
matsumura
投稿: 369
コミュニティ参加日: 2年前

思いついた内容を列挙します。

・Oxide/Rust本体のバージョンやコンパイル処理による互換性・安定性の問題
・再読み込みのタイミングで、Oxideが内部的にプラグインやコンパイルをリロードしている
・Oxide側の処理の負荷で再読み込みが発生している

すでに確認済みかもしれませんが、サーバーログに「コンパイル失敗」や「ロード失敗」などのエラーが出ていないかを確認すると、原因特定のヒントになるかもなので確認していなければご確認ください。
また、Oxide/Rustの公式推奨バージョンでの動作確認やログ解析もご検討ください。

環境固有の問題であると調査がさらに困難かと思いますが、、ご自身で検証しても原因不明の場合、実施した内容とエラーログなどを添えてサポートへ調査依頼することもご検討ください。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。