通知
すべてクリア

回答募集XServer クラウドPCにおけるWindows Server 2025使用時の日本語入力につきまして

投稿: 5
 TEG
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2年前

【1】Microsoft IMEでカナ入力と英数直接入力を切り替える時、今まで使用しておりましたWindows Server 2022では

キーボードの半角\全角キーで切り替えが出来ておりましたが、Windows Server 2025になると反応しなくなりました。

また、英数直接入力時の記号 ()や-=_等がキーがズレているようです。(違う記号が入力される)

設定変更で直せるのでしょうか?

ご存じの方が居られましたらご教示頂けましたらありがたいです。

何卒よろしくお願いいたします。

対象サービス

2件の返信
matsumura
投稿: 360

記号がずれているなどの状況から配列の違いかと思うので、キーボードレイアウトを日本語配列に設定することで改善するのではないかと思いました。
MicrosoftIMEの入力切替キーが半角/全角キーに設定されているか、リモートデスクトップ接続のキーボード入力がリモート側に正しく送信される設定になっているかもご確認ください。
上記を確認しても改善しない場合は、クラウドPC環境固有の影響の可能性もあるので、サポートに問い合わせて推奨設定を確認することをおすすめします。

返信
1件の返信
 TEG

投稿: 5

ご教示頂き、誠にありがとうございました。

MicrosoftIMEの入力切替キーが半角/全角キーに設定されておりますが、

キーを押しても切替えが起こらず、` が入力される状況です。

リモートデスクトップ接続のキーボード入力設定をどこで行うのかわからず状況は変わりません。

Windows Server 2025に移行する前(2019だったか)は問題なく使えておりました。

小生と同じようにWindows Server 2025に切替えた方で同じ経験をされた方がおられたらと思って

投稿した次第です。

サポートに問い合わせてみます。(あまりまともな回答が得られたことはないですが。。。)

ありがございました。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。