【1】困っていることや起きている問題についてできるだけ具体的に記載してください
他社で取得した独自ドメインをエックスサーバーに移管するにあたり、支払いを昨日終えたところです。そのドメインをサーバーパネルの「ドメイン設定」で追加しましたところ、「設定状況」で「NS相違」のエラーが表示されました。「DNS設定」を確認したところ、設定しようとしている独自ドメインにおいて、NSレコードの「ns1.xserver.jp」「ns2.xserver.jp」「ns3.xserver.jp」「ns4.xserver.jp」「ns5.xserver.jp」は設定されています。どのようにすればエラーを解除できますでしょうか。
他社で取得した独自ドメイン
とのことですので、まずは「独自ドメインを取得した他社」において、ドメイン契約や設定を確認する管理ツールにアクセスします。
そのうえで、「ネームサーバーを確認、変更する画面」にアクセスし、設定済みのネームサーバーが
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_domain_namesever_setting.php
に記載された5つのみになっているか確認します。
・「ドメイン名を取得した他社」の管理画面において、ネームサーバーがエックスサーバー指定のもの「ではない」場合
→上記のマニュアルページに記載されているとおり、ネームサーバーを変更します。
変更後数時間から24時間ぐらいたてば、エックスサーバーのサーバーパネルで表示されていた「NS相違」の表記が消えると思います。
・「ドメイン名を取得した他社」の管理画面において、ネームサーバーがエックスサーバー指定のものにすでになっている場合
→ネームサーバーを変更した場合、変更した内容が反映されるまでに数時間から24時間ぐらいかかります。
変更後数時間から24時間ほど待てば、エックスサーバーのサーバーパネルで表示されていた「NS相違」の表記が消えると思います。
エックスサーバーのサーバーパネルのなか、「DNS設定」にある「NSレコード」は「NS相違」とはあまり関係のない設定項目です。
やや専門的にいうと、「DNSレコードの設定機能は他社側でネームサーバーがエックスサーバー指定のものに変更されて初めて有効になる機能」であり、かつ、「NSレコードはサブドメインのネームサーバーを外部に移譲する場合などに使用するもの」です。
「独自ドメインを取得した他社」での設定が必要とのことでしたが、独自ドメインを取得したGoogleのAdminからDomains→Manage Domain→sumitaconsulting.com(これが設定しようとしているドメインです。)のView Details→MANAGE DOMAIN (via Squarespace)と進めていくと、There are no domainsと表示されました。エックスサーバーの管理画面ですでにドメインはGoogleからエックスサーバーに移管してあります。したがって、NSの設定はエックスサーバー側で設定すれば良いと考えたのですが、いかがでしょうか。下記URLの通り、ネームサーバーの設定をしようとしたところ、NSサーバー設定ができないようになっていました。どのような手順を踏めば、NSサーバーが設定できますでしょうか。
追加の情報、ありがとうございます。状況がおおむね把握できました。
まず、XServerドメインの契約画面にある「ステータス」で「移管受付」と表示されているのは、
・移管が開始されていない状態
または
・移管が失敗した結果、開始前のステータスに戻った状態
を指します。
.comドメインの移管に際しては、「第三者によるドメイン名の乗っ取り」を防ぐため、二重、三重のセキュリティ対策が設けられており、
https://www.xdomain.ne.jp/manual/man_order_domain_transfer_other.php
にあるとおり、「たくさんのチェックポイント」や「いくつかの作業」が必要です。
料金を払っただけで自動的に移管が完了するというものではありません。
移管が開始されていないので、当該ドメイン名の管理は現在も「Googleドメイン(厳密には、Googleドメインが事業を譲渡したSquarespace?)」にあります。
念のために sumitaconsulting.com のWhois(そのドメインの登録情報に関する検索結果)を「 https://whois.domaintools.com/ 」などで確認してみましたが、ドメイン名の管理会社(レジストラ/Registrar)は「Squarespace Domains II LLC」にあるようでした。
※移管が完了すれば、管理会社は「Netowl Inc.」もしくは「XServer Inc.」に変わります(エックスサーバー側で10月に事業の移管があったようですが、現時点でどちらの表示になるかまでは確認していません)。
「独自ドメインを取得した他社」での設定が必要とのことでしたが、独自ドメインを取得したGoogleのAdminからDomains→Manage Domain→sumitaconsulting.com(これが設定しようとしているドメインです。)のView Details→MANAGE DOMAIN (via Squarespace)と進めていくと、There are no domainsと表示されました。エックスサーバーの管理画面ですでにドメインはGoogleからエックスサーバーに移管してあります。
Googleドメイン(Squarespace)の管理画面はまったく把握していないのでGoogleドメインでドメイン契約がないように表示される理由はわかりません(記載されている確認手順が正しいのかもわかりません)が、少なくともXServerドメインにはドメイン名は移管されていません。XServerドメインにはドメインの管理がないため、XServerドメインでこのドメイン名のネームサーバーを変更することはできません。
これを踏まえて、「当該ドメイン名のネームサーバーを変更する手順」は2通りあります。
【解決策1】ドメイン名を移管したのち、XServerドメインの管理画面からネームサーバーを変更する
https://www.xdomain.ne.jp/manual/man_order_domain_transfer_other.php
の手順に沿って移管すれば、移管が完了したのち、スミタさんが添付している「ネームサーバー設定」の画面からネームサーバーを変更できるようになります。
ただし、Whoisをざっと見た限り、「チェックポイントの要求事項を満たしていない箇所」がいくつかありました。
▼現時点で満たせていないチェックポイント
・レジストラロックがある場合は、ロックを解除済みですか?
→Whoisの検索結果では、ステータス欄にレジストラロックが有効であることを示す「clientTransferProhibited」が表示されています。これを解除する必要があります。
・whois情報のメールアドレス(Registrant Email)はご自身のものになっていますか?
→「Registrant Email」に具体的なメールアドレスが記載されていませんでした。Whoisプライバシー関連の設定が有効になっている可能性が高そうです。これを解除する必要があります。
Googleドメイン側ではドメイン契約がないとのことですが、これをクリアするために、どうしてもGoogleドメイン側で作業をする必要があります。これらのチェックポイントが満たせていない状態であれば、何度申請してもドメイン名の移管は失敗してしまいます。
ということで、結局は【解決策2】と同じ問題(Googleドメインで契約が見つからない問題)を解決する必要があります…。
【解決策2】Googleドメイン側でなんとかネームサーバーを変更する
上述のとおり、ドメインの管理はエックスサーバーではなく、移管前のGoogleドメイン(Squarespace)にあります。現在は移管手続きも開始されていない状態につき、本来はGoogleドメイン側でネームサーバーが変更できるはずです。
Googleドメイン側でドメイン契約が見つからない理由は私にはわかりませんが、Googleドメインに問い合わせるなどして契約状態を確認してもらってはいかがでしょうか。
なお、現在は以下のネームサーバーが設定されているようです。
NS-CLOUD-B1.GOOGLEDOMAINS.COM
NS-CLOUD-B2.GOOGLEDOMAINS.COM
NS-CLOUD-B3.GOOGLEDOMAINS.COM
NS-CLOUD-B4.GOOGLEDOMAINS.COM
これをエックスサーバー指定のものに変更すれば、「NS相違」のエラーは解消され、エックスサーバーでドメイン名が利用できるようになります。
すでに移管料金も支払っているようなのでそれを無駄にしないために最終的にドメインを移管するにしても、Googleドメイン側で契約が見つかればネームサーバーの変更はすぐにできてしまうので、こちらのほうが解決策としては簡単だと思います。
なお、どちらの解決策を取った場合も、ネームサーバーを変更した場合、変更した内容が反映されるまでに数時間から24時間程度はかかります。ネームサーバーを変更した瞬間に「NS相違」の表記が消えるわけではありませんので、ご注意ください。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。