通知
すべてクリア

回答募集ドメイン復旧

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

ブログを開こうにとしたらドメインが失効していて開かない。

メールの案内を頂いていたので更新の手続きをして完了メールがきていた。

━━━━━━━━

XServerアカウントID : phrc290230
メールアドレス   : kobatomo3.com@gmail.com

平素は当サービスをご利用いただき誠にありがとうございます。
エックスサーバーサポートでございます。

お申し込みいただきましたサービスについて、お客様からのお支払いを
確認しましたのでお知らせいたします。

ご利用料金の詳細につきましては、下記の通りでございますのでご確認ください。

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
▼お支払い内容について

【請求情報番号】 : 104104227
【請求情報名】  : サーバー料金支払い [2025年11月06日受付]
【発行日】      : 2025-11-06
【お支払い確認日】  : 2025-11-06
【お支払い金額】   : 13,200 円

□□ 詳細情報 □□
-----------------------------------------------------
【サービス名称】     : サーバー初期設定/(スタンダード)
【アカウント情報等】   : xs583185
【契約期間等】      : 2025年10月30日 - 2026年10月31日
【金額】         : 13,200 円
-----------------------------------------------------
【お支払い合計】     : 13,200 円

ご不明な点、お気づきの点などがありましたら、当サポートまで
お気軽にお問い合わせください。

確認お願いします。

1件の返信
投稿: 286
コミュニティ参加日: 2年前

回答に先立っての記載になりますが。

質問投稿画面に

「XServerアカウントID」や「メールアドレス」、「パスワード」などの個人を特定できる情報が含まれていないかご確認ください。
質問のタイトルと本文は一般公開されます。

とあるとおり、XServerアカウントIDやメールアドレスなどは質問には記載しないほうがいいです。

ここのコミュニティは「ユーザー同士が質問しあう掲示板」であり、ここに投稿した場合にも、公式のサポートがそのIDを見て契約状況を確認して適切な回答をしてくれる…といったものではありません。

IDやメールアドレスなどを開示してしまうと悪用されるリスクなどもあるかもしれないので…。

公式のサポートにその旨を言えば、IDやメールアドレスなどはマスキングしてくれる(質問文を修正してくれる)と思います。

続いて、質問への回答です。

質問文に貼り付けているメールは「サーバー料金の支払い」であって、「ドメイン契約に対する直接的な支払い」ではないようです。

質問者さんが契約しているドメイン名が「永久無料特典( https://www.xserver.ne.jp/manual/man_order_present_domain.php )」の可能性も考えましたが、引用されたメールには

【サービス名称】     : サーバー初期設定/(スタンダード)

とあり、「ドメイン契約とはまったく関係のないところでサーバーを新規に契約し、その料金を支払った(=すでに契約済みのドメイン名とはまったく関係ない)」といった状況のようです。

今回失効したドメイン名が「 kobatomo3.com 」の場合(すみません、これも質問文などには明記されておらず、あくまで推測です)、「 kobatomo3.com 」に対する更新案内が届いていませんでしたか。そちらに対して更新料金を支払うことで、ドメイン名は復旧されると思います。

kobatomo3.com の場合、あるいはすでにそちらにも支払い済みで、ドメイン名は既に復旧されているかもしれません(Whoisを見る限りでは復旧しているように見えました)。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。