通知
すべてクリア

解決済み特定のページのみにBASIC認証

投稿: 3
 29
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

いつもお世話になります

サーバーパネルから

ドメイン単位でBASIC認証をする方法は以下に記載されていますが

アクセス制限(BASIC認証) | レンタルサーバーならエックスサーバー

特定のページたとえば、WordPress管理画面へのログインURLだけ

BASIC認証を求めるようにしたいです

.htaccessと.htpasswdを変更することにより実現することは可能のようですが

サーバーパネルからの設定のみでこれを実現することは可能でしょうか?

以上です、御存知の方がいればご教示をお願いいたします

対象サービス

6件の返信
はるか
投稿: 52
コミュニティ参加日: 2か月前
返信
3件の返信
はるか

コメントを追加していたのですがタイムアウトしたみたいなので追記します。

>サーバーパネルからの設定のみでこれを実現することは可能でしょうか?

これは、ディレクトリしか指定できないようなので無理だと思います。

逆に私が提示しているTipsで出来ないという理由が不明です。

もし、触るのが恐い等でしたら、プラグインで充分だと思います。

返信
 29

はるかさん

コメントありがとうございます、サーバーパネルからの設定では無理ということ承知しました

提案いただいた.htaccess、.htpasswdでの対応を試みましたがうまくいきませんでした

具体的には設定を行い、ワードプレスのログオンURLにアクセスすると

ID、パスワードを求められ以下のエラーが発生します

■間違ったものを入力すると401(Unauthorized)

■正しいものを入力すると500(Internal Server Error)

401がでることから生成したパスワードの判定はできているようなので

認証が通った後のアクセスに問題があると考えています。

原因として考えられそうなのはセキュリティ観点から

一般的なログオンURL「ドメイン名/wp-admin/」または「ドメイン名/wp-login.php」とは

別のURLに変更していることですが以下の.htaccessに追記した

<Files wp-login.php>

でBASIC認証が動作していることから、これがもんだいではない気もします

ーーー.htaccessへの追記内容

AuthType Basic
AuthName "Restricted Access"
AuthUserFile /ローカル環境のフォルダ/.htpasswd
require valid-user
</Files>

ーーー

このような場合に、他に何か留意することがあればコメントを頂けないでしょうか

返信
はるか

こんにちは。

401と500ですか。

コメントとか、日本語をいれていますか?

.htpasswdのほうもです。

基本的なことなので大丈夫だと思いますが

SHIFT-JISなどにすると予期せぬ動作をしたり、500になるはずです。

(UTF-8などLunuxで扱える形式にする必要あり&改行はCR+LFではなく、LFでないと動作しません。)

ファイルのアクセス権も実行などがついたりしていないか、念のためworldでreadを与えてみるとか・・・

エラーログを見て、なんのエラーか確認しましたか?

私がシンフリーで使っているそのまんまのhtaccessをあげます。(アカウント名のみ変更)

/home/example/harukas.org/public_html/blog/.htaccessのファイルの中身

AuthType Basic
AuthName "Restricted Access"
AuthUserFile /home/example/harukas.org/public_html/blog/.htpasswd
require valid-user
</Files>

ブログは/blog/のサブディレクトリに置いていますので、こうなっていますが

普通は直下かとと思います。

XServerのパスは合っているでしょうか?

試しにダミーのディレクトリをつくり、サーバーパネルでアクセス権を設定してみて

どのようなhtaccess&htpasswdができるか中身を確認するのが良いかと思います。

もし、これら問題ないようならシンフリーとXServerで環境が違う??(同じ会社で??)というのを

疑うしかなくなります。

ダイレクトな回答ができず申し訳ないですが、私はレンタルサーバーにアカウントが無いので

試してみることが出来ません。

返信
 29
質問投稿者

はるかさん

コメントありがとうございます

おかげさまで問題は解決しました。

文字コード、改行コード、ファイルアクセス権には

問題なかったのでエラーログを確認したところ

.htaccessにアクセスできていないことが原因と分かりました。

/ドメイン名/public_html

としていた部分を

/home/サーバー名/ドメイン名/public_html

に修正したところ問題が解決しました。

コメントいただき助かりました

今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。

返信
1件の返信
はるか

ああ、解決よかったです。

これでXServerでもシンフリーと同じように設定が出来ることが確認できました。

私からもありがとうございます。

返信