通知
すべてクリア

回答募集メールアカウントの使用容量が増え続ける

投稿: 1
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

ある特定のメールアドレスのみなのですが、メールの使用容量が増え続けています。

普段は受信できなくならないよう、定期的に容量チェックしており、
WEBメール等から確認して迷惑メールなどの受信を削除して対策しています。
今回もサーバーパネルで確認すると、設定している最大容量に達しそうだったので、
WEBメールで確認できる送受信データ(ゴミ箱もすべて)を全削除したのに、103MB使用・・・。

最近PCを買い替え(windows11)、メールアプリをoutlook(new)にしたので
何かPCの設定の影響かと色々調べてみましたが、分かりませんでした。

どなたかお分かりになれば助けていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

対象サービス

1件の返信
はるか
投稿: 40
コミュニティ参加日: 1か月前

こんにちは。

結構ギリギリの運用ですね。

容量を見直した方が早いかと思います。

まず、Xserverは特に特別な事をしているわけでは無く、linuxのメールボックスを普通に持っているだけです。

その容量は生で確認できます。

いまログしている画面で良いのですが

サーバーパネルの一番上の右側当たりに「ファイルマネージャ」があると思います。

それを起動し、そのメールボックスのドメインを選択します。

すると「mail」というディレクトリ(public_htmlと同じ階層)がありますので、

その中のドメイン名の配下にメールボックスがあります。

そこから、どこのサイズが増えているのか確認してください。

なお、中身は消したり触ったりしないでください。(絶対にみるだけ)

たぶん想定ですが

Drafts、Junk、Sent、Trashなどがお使いのクライアント設定とあっていなく、「クライアントで触れないディレクトリ」があるのだと思います。

ちゃんと設定すれば、普通のクライアントなら消せば消えます。

※添付はシンフリーの例です。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。