行いたいこと
ドメイン移管とサーバー移管。
ムームー、ロリポップ→Xドメイン、Xサーバー
3ドメインあるので1つずつ更新日をみて順次移行予定。
作業内容は、
WPはXサーバーにて「新規に」インストールし、プラグイン設定を行う。(ゴミがあるので丸ごと移管はしない)
固定ページのみ、旧(現)サーバーよりエクスポートし、Xサーバー側のWP内でインポートする。
その後でネームサーバーを切り替えたいと考えています。
質問
●ネームサーバー変更について。
ドメイン移管完了後、ムームードメイン側とXドメインの両方でネームサーバーを切り替えるのか。
移管完了後でも、ムームードメインではドメインのネームサーバー切り替え作業は行えるものなのか。
あるいは、Xドメインだけで切り替えればOKなのか。
●3ドメインそれぞれのネームサーバーが違うが、Xドメインへ移行後のネームサーバー設定に違いはあるのか。
Aドメイン:ムームードメインのネームサーバ(ムームーDNS)
Bドメイン:DNSサーバーが利用できると表示あるが、ロリポップサーバー使用
Cドメイン:DNS設定していないがロリポップサーバー使用
どうぞよろしくお願いします。
●1ドメインムームードメイン更新日が9月12日。
このドメイン移行について、更新まで2週間以上ありますが、1ヶ月はありません。落ち着いてからにしたほうがよいでしょうか。
Webサイトの移行とドメイン移管は、ネームサーバーが関係してくるので同時にやらない方がいいです。
どちらを先にしてもいいですが、以下の順番がいいでしょう。
- 固定ページのエクスポート
- ドメイン移管
- ネームサーバーの変更
- 固定ページのインポート
ざっくり、以下のように進めればOKだと思います。
■移管(移行)手順
(1)移管元の固定ページをエクスポート ※(4)のネームサーバーを変更するまではいつでもOK
(2)ドメイン移管の手続きをして移管が完了するまで待つ
(3)移管が完了したら、エックスサーバーのドメイン設定でネームサーバーをエックスサーバーに変更 ※補足参照
(4)ネームサーバーの変更反映が終わるまで待つ(すぐには反映されず、次の日ぐらいまで待つかもしれません) ※補足参照
(5)反映が完了したら、エックスサーバーに作ったWebサイトに固定ページをインポート
■補足
(3)のネームサーバーの変更は、
- Xserverアカウントにログイン
- 該当ドメインの右端にある三点リーダーアイコンから「ネームサーバー設定」を選択
- 「Xserverレンタルサーバー」を選択して変更保存
(4)Webサイト(ドメイン)にアクセスした時に、エックスサーバーのWebサイトが表示されたら反映完了です。
******************* 以下は、質問に対する回答です。 *******************
> ●ネームサーバー変更について。
> ドメイン移管完了後、ムームードメイン側とXドメインの両方でネームサーバーを切り替えるのか。
> 移管完了後でも、ムームードメインではドメインのネームサーバー切り替え作業は行えるものなのか。
> あるいは、Xドメインだけで切り替えればOKなのか。
エックスサーバー側だけでドメイン変更すればOKです。
> ●3ドメインそれぞれのネームサーバーが違うが、Xドメインへ移行後のネームサーバー設定に違いはあるのか。
> Aドメイン:ムームードメインのネームサーバ(ムームーDNS)
> Bドメイン:DNSサーバーが利用できると表示あるが、ロリポップサーバー使用
> Cドメイン:DNS設定していないがロリポップサーバー使用
ネームサーバーの設定には違いはありません。
> ●1ドメインムームードメイン更新日が9月12日。
> このドメイン移行について、更新まで2週間以上ありますが、1ヶ月はありません。落ち着いてからにしたほうがよいでしょうか。
ドメイン移管は、更新期限ぎりぎりだと更新できない可能性もあります。(一か月以上だと問題ないようですが)
僕の場合、期限が10日後ぐらいでも移管できましたけど、早めに移管した方がいいでしょう。(移管は半日程度で完了)
手前みそですみませんが、ドメイン移管の記事を書いているので多少参考になるかと。
早々のご返信、ご丁寧にわかりやすい解説をありがとうございます。
はい、そのとおりに行おうとしているところです。
同時といいますより、ドメイン移管完了メールが届いてから、
つまり、ご返事の中の(5)の段階で、WPインストール、各設定、インポートしようとしています。
折り返しで申し訳ないのですが、
ちょっとわかりにくかった点で、再確認したい箇所があります。
■1
>> (5)反映が完了したら、エックスサーバーに作ったwebサイトにインポート
とありますが、移行前にどこに作るのか?
移行完了後、
移行したドメインに対して、XサーバーでWPを自動インストールし、その後は、各設定とインポートと考えているのですが。。。
あ、それは、Xサーバーに移行してきたドメインにあてがったところに、WPをインストールして、作ったwebサイトに、インポートする(それはWP内でしますが)ということなのですよね。
それと、
■2
ムームードメイン側のネームサーバーが3種あって、
自分でもまったく覚えていないのですが、
3ドメインともそれぞれのネームサーバーなのですが、
(質問の欄に明細を書きましたのでこちらでは割愛)
「どのネームサーバーであれ、」
移行完了後に、X側でネームサーバーを変更すればよいのですね?
■3
1ドメインは、更新日が9/12なのですが、エックスドメインでは、2週間以上あれば、という表記もあれば、サーバー移行もあるのであれば、1ヶ月とありました。
少し過ぎてから、のほうがよいでしょうか。
他の方からのお返事でもかまいません。