通知
すべてクリア

回答募集FileMaker Serverの運用について

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

XServer VPS for Windows Server に FileMaker Server をインストールして、クラウドデータベースを運用されている方はいますか?
導入を考えているのですが、問題なく動作するか、また注意点などがあれば知りたいです。

2件の返信
matsumura
投稿: 369
コミュニティ参加日: 2年前

自分自身で実運用した経験はありませんが、調べた範囲で参考になればと思います。

調べた限りでXServerでの具体的な運用事例は見つかりませんでしたが、Claris公式ではWindowsServer2019/2022に対応しているようなので、(動作保証はできないですが)動作は可能かと思われますが、念の為サポートにきいてみることを推奨します。

契約時の注意点としては、メモリは最低4GB、可能であれば8〜12GB以上のプランを選ばないと実運用は厳しいかもしれない点くらいかと思います。最終的には自分で確認してみるしか無いと思うので、サーバーは最小期間でFileMakerは評価版を使って検証するのが現実的だと思います。

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 2か月前

投稿: 2

matsumuraさま、貴重なご意見をありがとうございます。

これまではさくらのVPS(Windows)でFileMaker Serverを運用してきたのですが、サーバのスペックアップを図りたいのとレンタルサーバの方でXServerを利用していることもあり、この機に乗り換えを検討しています。

サポートへの確認はしようと思っていますが、実際の利用者の声も聞いてみたいと思い、こちらに質問させていただきました。

まずはお礼まで。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。