通知
すべてクリア

回答募集XServerを装ったフィッシングメール来てる人おられますか?

投稿: 1
 Mr.X
質問投稿者
コミュニティ参加日: 3日前

以下の偽連絡が、Googleのスパムフィルタを通り抜けて私の元へ届きました。

そもそもサービス名が

XServer
×Xserver

と間違ってるし、メールにfromやreplyを付けないとか、一発でわかるにはわかるのですが、でもうっかりドメイン失効の経験がある人は一瞬確認しちゃいますよね。

----------------

○○ 

Xserver インフォメーションセンターです。
お客様が保有するドメイン ○○ について、契約終了の最終通告です。

契約期限である 2025年12月13日 までに更新手続きが完了しない場合、サーバー内の全データは永久に削除されます。

一度削除されたデータの復旧は不可能です。
また、ドメインは即座に解放され、第三者が取得できる状態となります。

ドメインの削除を回避するには、直ちに下記よりキャンセル手続きを行ってください。

このメールへの返信は受け付けておりません。
期限を過ぎた場合、いかなる理由があっても対応いたしかねます。

Xserver Inc.

対象サービス

3件の返信
hashio
投稿: 10
コミュニティ参加日: 2年前

自分のところには届いていないですが、エックスサーバーから当該フィッシングメールの注意喚起が出ているようです。

https://www.xserver.ne.jp/news_detail.php?view_id=17227

紛らわしいですよね。。

返信
2件の返信
はるか
コミュニティ参加日: 3か月前

投稿: 72

これは笑いますね。

質問者とhashioさんに「いいね」

返信
はるか
コミュニティ参加日: 3か月前

投稿: 72

スパムと簡単に判別できるようにXServerは、会員氏名を必ず書くようにするべき。

そもそも名前や法人名を書かれて何かの損害がある可能性より

スパムで受ける損害がはるかに大きいはず。

Webメールやクライアントには、氏名やキーワードを複数登録できるようにして

「それが無いとスパムフラグ」

という提唱をしているのですが、まだまだ「キーワードリジェクト」しか無いのが現状です。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。