通知
すべてクリア

解決済みドメインが取得できない。なぜ?

投稿: 4
質問投稿者
コミュニティ参加日: 6日前

ドメインを取得しようとしてるのですが、会社名と.jpだと検索結果でエラーが出て検索結果を取得できませんでした。となりできないのですが、.comの場合は大丈夫なんです。違うサイトで.jpで誰か取得してるのか調べてみても取得してる形跡は無いのですが、なぜこのようなエラーが出るのですか?

対象サービス

3件の返信
投稿: 284
コミュニティ参加日: 2年前

投稿者:: やす

ドメインを取得しようとしてるのですが、会社名と.jpだと検索結果でエラーが出て検索結果を取得できませんでした。となりできないのですが、.comの場合は大丈夫なんです。違うサイトで.jpで誰か取得してるのか調べてみても取得してる形跡は無いのですが、なぜこのようなエラーが出るのですか?

以下のメンテナンスのためだと思います。

▼『JPドメイン』のメンテナンスについて
https://www.xserver.ne.jp/information_detail.php?view_id=17013

ドメイン名を管理している上位組織はドメインの種別ごとに異なります。

例:.jpドメインの上位組織・・・JPRS

.comドメインの上位組織・・・ベリサイン

など

ドメイン名が取得できるか検索するときはそれぞれの上位組織の登録データベースに対して検索をかけるので、

・任意の文字列.jpが取得できるか検索する→JPRSに対して検索する→JPRSがメンテナンス中で検索結果が取得できない

・任意の文字列.comが取得できるか検索する→ベリサインに対して検索する→ベリサインではメンテナンスをしていないので検索結果が表示される

といった状況は発生しうる、ということです。

返信
1件の返信

回答いただきありがとうございます!

早速試したら出来ました!

やっぱりメンテナンス中だったみたいです

助かりました!ありがとうございました!

返信
質問投稿者

ご回答いただきありがとうございました。
いただいたアドバイスのおかげで、問題を解決することができました。

今後も何かございましたら、どうぞよろしくお願いいたします。( ^ω^ )

返信