ワールドプレスにログインできないのですが、メールアドレスを入れても「そのアドレスは登録されていない」と出ます。
しかし、そのメールアドレスにはエックスサーバからお知らせやメールが届きます。何故ですか
エックスサーバーでWordPressを使うとき、
・エックスサーバーを申し込むときに「WordPressクイックスタート」を利用する
・エックスサーバーの「サーバーパネル」から、「簡単インストール」を使ってWordPressをインストールする
などの方法がありますが、いずれの場合にも、「エックスサーバーの会員登録に使用するメールアドレス(エックスサーバーからのお知らせが届くメールアドレス)」と「WordPressのインストールに際して設定する、WordPressの管理者用のメールアドレス(WordPressのログインに使用するメールアドレス)」はそれぞれ別の入力フォームで入力します。両者はまったく別の設定項目であり、連動していません。
ワールドプレスにログインできないのですが、メールアドレスを入れても「そのアドレスは登録されていない」と出ます。
しかし、そのメールアドレスにはエックスサーバからお知らせやメールが届きます。
ということであれば、WordPressのインストールに際して入力した「WordPressの管理者のメールアドレス」について、
・「エックスサーバーの会員登録に使用したメールアドレス」とは異なるメールアドレスをとてさん自身が設定したが、そのことを失念していた
・「エックスサーバーの会員登録に使用したメールアドレス」と同じメールアドレスを入力しようとしたが、タイプミスによりつづりが異なっていた
のいずれかの可能性が高そうに見えます。
エックスサーバー上にインストールしたWordPressについては、以下のマニュアルページで案内されている「WordPressリカバリー」を使用することで、ログイン情報を設定しなおすことが可能です。
▼WordPressリカバリー
https://www.xserver.ne.jp/manual/man_server_wprecovery.php
「WordPressリカバリー」にて「ログインパスワードのリセット」を選択すると、「管理者ユーザー名」が表示されるので、パスワードをリセットしたあと、「管理者ユーザー名」と「リセット後のパスワード」を使ってログインすればよいかと思います。
ダッシュボードにログインできたあとは、そのユーザーのメールアドレスのつづりが正しいかなど、よく確認することをお勧めします。
質問・回答いただきありがとうございました。
■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。