通知
すべてクリア

解決済みサブドメインのメールアドレスはエックスサーバーを使いたい

投稿: 4
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

NSはエックスサーバー
メインのドメインのMXはDNSでオフィス365へ向けています。OK!
Aレコードはエックスサーバーのまま OK

サブドメインは365に向けずに、エックスサーバーを使いたい。

その場合の MXの設定を教えてほしいです。。

今、内容部分に「sv*****.xserver.jp」と記載しています。

5件の返信
質問投稿者

あ!!!!いけてます!!!WEBメールのログインだけできないですが、メールソフトからは送受信できました!!!

返信
質問投稿者

じゃぁ。。WEBメールログインできる方法ありますか???

返信
質問投稿者

自己解決しました!時間が経てばログインできました!

返信
投稿: 237
コミュニティ参加日: 1年前

・そのサブドメイン名のMXレコードを変更したタイミングから24時間待って、Webメールにログインできるか試してみる。
・それでエラーが出るようならあきらめる。

ぐらいしかできないと思います。

MXレコードを変更した場合、変更した内容が反映されるまでに時間がかかります。具体的な時間はそのMXレコードのTTL値によりますが、24時間程度見ておけば、ほぼ確実に変更後の内容が参照されるようになると思います。

今回の質問において、やすながさんがどのタイミングでMXレコードを設定ないし変更したかはわかりませんが、タイミングによっては、

・Gmailなどからメールを送信したときは変更後のMXレコードを参照する
・Webメールにログインするときの挙動(エックスサーバー側からMXレコードを確認する処理)では変更前のMXレコードを参照する(=Webメールにログインできずエラーになる)

といったことも起こりうるため、DNSレコードを変更したときは十分な時間を空けたうえで動作を確認するのが望ましいです。

返信
1件の返信
コミュニティ参加日: 1年前

投稿: 237

っと、回答を作成しているうちに自己解決されたようですね。

無事解決してよかったです。

返信