通知
すべてクリア

回答募集VPSでポート25を開放してカスタマイズしたメールサービスを利用できますか?

投稿: 2
 neoe
質問投稿者
コミュニティ参加日: 11時間前

現在、Xserver VPSの無料お試しを利用してテストを行っています。

カスタマイズしたメールサーバー(例:PostfixやDovecotを使用)を構築しようと試みましたが、ポート25にアクセスできない問題に直面しています。

正式なVPSプランに加入した場合、ポート25の利用に問題はないでしょうか?ポート25の利用に関して特別な制限や注意点があれば教えていただけますか?

よろしくお願いいたします!

対象サービス
3件の返信
還じい
投稿: 280
コミュニティ参加日: 1年前

投稿者:: neoe

現在、Xserver VPSの無料お試しを利用してテストを行っています。

これは、今日サービス開始された「無料VPS」のことですか?
無料VPS | 圧倒的な性能・コスパのVPS | XServer VPS

その場合、サーバープランの表を確認すると「メール送信」はできない仕様になっているようですが、25番のポートってSMTPによるメール送信のことですよね?

間違ってたらすみません。

返信
投稿: 2
 neoe
質問投稿者
コミュニティ参加日: 11時間前

今日から開始だったんですか?偶然ですね、知りませんでした。

ちょっと曖昧ですが、メール送信よりも受信のほうが気になりますね。

(inbound)ポート25の開放に関して、受信設定で特に注意すべき点があれば教えてください。

返信
1件の返信
還じい
コミュニティ参加日: 1年前

投稿: 280

勝手な推測ですが、inbound、outboudとも25番のポートは開放されてないんじゃないでしょうか。

申し訳ないですが、XServer VPSは使ったことがないので、これ以上回答はできません。

サポートセンターへの問い合わせをおすすめしますと書いたところで、無料VPSはサポート対応していないですね。

ちょっとお手上げです。

返信
コミュニティをご活用いただきありがとうございます

質問・回答いただきありがとうございました。

■質問者様へ
質問が解決した際には、回答者の方へお礼をお伝えいただくとともに、質問のステータスを「解決済み」に変更してください。