通知
すべてクリア

Spamhousに引っかかってiCloud にメールが送れません

投稿: 3
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1か月前

Xserver の担当に解除依頼を申請したのが3/5です

その後2週間近く経ってますが本日現在解除されません

通常数時間から早ければ30分で解除されるらしいですが、さすがに2週間は長すぎです

おそらくXserverユーザーにスパムを送る人がいるのだと思いますが解除されるように依頼してもやっているの回答のみです

他に方法はないでしょうか?

個人申請はできませんでした

顧客にメール送れなくてこ困っています

対象サービス
5件の返信
Luke_Cat
投稿: 124
コミュニティ参加日: 12か月前

個人でも申請できるようです。

解説サイト
(私の会社で使っている大手の配信サイトのページです)

どちらにしても、
『数日から数週間かかる』
と書いています。

エックスサーバーさんも、解除申請を送るぐらいしかできないでしょうね。

返信
1件の返信

ありがとうございます

以前はできたのですが今回個人で申請してみたらプロバイダーからでないとダメと言われてしまいました

返信
還じい
投稿: 240

投稿者:: English

おそらくXserverユーザーにスパムを送る人がいるのだと思いますが

スパムメールを送るユーザーもいるかもしれませんが、

最近問題になっているのは、「問い合わせフォームの自動返信機能」がスパムで悪用されているらしいですね。

エックスサーバーのメールサーバーがスパム判定されているのはこれが原因じゃないでしょうか。(他のレンタルサーバーでも問題になってます)

昨日、エックスサーバーから

「【注意喚起】問い合わせフォームの自動返信機能を悪用したスパムメール送信と対策について」

という件名のメールが届いているので、何が問題なのか確認できます。

エックスサーバーでもスパム登録を解除しているとは思うんですけど、解除してもすぐにスパム登録されているんじゃないですかね。

※頻繁に解除を繰り返すと、解除が難しくなるという記事もどこかで見ました。

他の人とサーバーを共用するサービスの場合、サーバーはどうしても他の人の影響を受けてしまいます。

もし、スパム判定されないメールサーバーを使いたいのであれば、完全にサーバーを専用できるサービス(XServer Business?)を利用するしかないと思います。

返信
質問投稿者

ご返答ありがとうございます

Xserver businessですね

ちょっと見てみます

スパムを送り続ける不届ものが多いのかもしれませんね

返信
投稿: 129

最近聞いたところによると、「(特に稼働から一定期間が経過したサーバーにおいては、)自発的にスパムメールを送付しているユーザー」はさほどいなくて、Spamhausなどに登録されてしまう原因となるスパムメールの送信の大半は、

・単純なパスワードを使っているためにパスワードが推測され、悪意を持った第三者によって、メールが大量に送信されてしまった
 ※例えば「info@ドメイン名」などよく使われるメールアドレスで、パスワードが単純だった場合、
  パスワード総当たり攻撃などによりパスワードが特定され、スパムメール送信の踏み台にされてしまうことがあるようです
・還じいさんが記載しているとおり、「お問い合わせフォーム」が第三者に悪用され、スパムメールが送信されてしまった

などのケースのようです。

後者はエックスサーバー公式がニュースページに掲載するぐらいですから、ここ最近は特に多いんでしょうねぇ。

Englishさんが言うところの「不届もの」がエックスサーバーの契約者ではないという点で、単純に「スパムメール送信行為が確認された契約者をBANすればよい」というわけではないので(もののたとえです。契約者自身がスパムメールを送信している場合も問答無用ですぐさまBANされるわけではないとは思います)、対策に時間がかかっているのかもしれません。

Spamhausなどのスパムブラックリストに対する解除申請は通常、「スパムメールが送信されていた原因を特定し対処したので、制限を解除してください」といった意味合いの申請です。

ブラックリストによっては個人で解除申請ができるものもあるようですが、スパムメール送信行為への対処がされていない状態で個人が解除申請を出してしまうと、ブラックリスト側ですぐさまスパムメールを検知してしまい、ブラックリストからは再犯みたいな扱いで「スパム送信行為への対処ができていない、不誠実なサーバー」といった判断がされ、

・再度ブラックリスト入りしてしまう
・ブラックリストから解除されるのに時間がかかってしまう
・解除のハードルが高くなってしまう

といったことにつながってしまう場合があるようです。

今まさにメールが送れなくて困っているのはそのとおりですが、解除申請はエックスサーバーに任せたほうが、最終的な解決は早くなると思います。

なお、Spamhausなどのスパムブラックリストには通常、「IPアドレス単位」で登録されます。

そのため、これまた還じいさんが書いている通り、「専用サーバー」であれば、「IPアドレス」を自分だけで占有できるため、他のユーザーが原因でブラックリストに登録されてしまうことは防げます。

エックスサーバーが提供しているサービスでいうと、このあたりのURLにあるプランが専用サーバーです。

https://business.xserver.ne.jp/feature/dedicated.php

返信