現在エックスサーバーを利用し、ドメインは永久無料独自のものを使用しています。
ドメインはエックスサーバーの無料のものを使い、サーバーのみシンレンタルサーバーに変更をしたいのですが、上手く出来ません。
【状況】
・シンレンタルサーバーは本日契約済み
・サーバー移転代行を利用予定
➤必要な情報(URL・ドメイン・FTPホスト名・パス・ユーザー名)を入力するも、「移転元サーバーのFTP接続に失敗しました。FTP接続情報に誤りがないかご確認ください。移転元サーバー側でFTP接続制限が設定されている場合は、一時的に解除をお願いいたします。」との表示が出る
➤移転元のエックスサーバーを確認するも、接続制限は設定されていない
+
別件ですが、「ネームサーバーの変更」が必要とのことだったので、エックスサーバーのドメインのネームサーバーをシンレンタルサーバーのものに一度変更をしたところ、「Aレコード相違」というエラーが表示されました。
その後ネームサーバーの設定を戻しましたが、表示は消えていません。
アクセス数はそんなに多くないサイトなので、ドメインも変更しシンレンタルサーバーで新規取得(こちらも永久無料ドメインがあるので)でも可能です。
ただ、その場合やることが増えて難しくなるのでしょうか?
キャンペーン中でサーバー移転代行が無料とのことだったので、簡単にできると思い新規契約しましたが、複雑になってきてしまい困っています。
有識者の方、ご教授お願いいたします。
ドメインはエックスサーバーの無料のものを使い、サーバーのみシンレンタルサーバーに変更をしたいのですが、上手く出来ません。
【状況】
・シンレンタルサーバーは本日契約済み
・サーバー移転代行を利用予定
➤必要な情報(URL・ドメイン・FTPホスト名・パス・ユーザー名)を入力するも、「移転元サーバーのFTP接続に失敗しました。FTP接続情報に誤りがないかご確認ください。移転元サーバー側でFTP接続制限が設定されている場合は、一時的に解除をお願いいたします。」との表示が出る
➤移転元のエックスサーバーを確認するも、接続制限は設定されていない
シンレンタルサーバーの画面でこれらを入力するときにエラーが出たものと思いますが、真っ先に疑うのは、「入力したFTP情報が正しいか」かな、と感じました。
・ここで入力するべき情報は、「移転元であるエックスサーバーからウェブサイトのデータをダウンロードするための、エックスサーバー側で発行されたFTP情報」だが、シンレンタルサーバーでサーバーを契約したときに発行された「シンレンタルサーバー用のFTP情報」を誤って入力してしまってはいないか
・「エックスサーバー側で発行されたFTP情報」の内容が正しいか
エックスサーバー側のFTP情報は、エックスサーバーでサーバーを申し込んだときに送付される「サーバー設定完了のお知らせ」といった件名のメールの、おそらくかなり下のほうに記載されています。
FTPホスト名:svいくつ.xserver.jp
などが書かれた箇所があると思いますので、そこの内容をシンレンタルサーバーのサーバー移転代行の入力欄に入力します。
また、FTPユーザー名、パスワードは、
https://secure.xserver.ne.jp/xapanel/login/xserver/ftp/
でログインできるかを確かめることで、「入力内容が正しいか」を事前にチェックしておいたほうが良いかもしれません。
サーバーパネル内でパスワードを変更した場合など、メールに記載の内容からログイン情報が変更されている場合があります。
などを見てみるとよいかもしれません。
別件ですが、「ネームサーバーの変更」が必要とのことだったので、エックスサーバーのドメインのネームサーバーをシンレンタルサーバーのものに一度変更をしたところ、「Aレコード相違」というエラーが表示されました。
その後ネームサーバーの設定を戻しましたが、表示は消えていません。
ネームサーバーを書き換えた場合、書き換えた内容が反映されるまでに数時間から24時間ほどかかるので、「ネームサーバーの設定を元に戻した直後」は、エックスサーバーのサーバーパネルに表示されるエラー表記は消えないかもしれません。
また、「ネームサーバーをシンレンタルサーバーのものに一度変更をした」のみであれば、エックスサーバーのサーバーパネルで出るエラーは本来は「NS相違」であり、「Aレコード相違」ではなかったように記憶しています。
そのため、「Aレコード相違」が表示されたのであれば、「ネームサーバーの変更以外の、何らかの作業」をrimaさんがしてしまっている可能性も考えられます。
ネームサーバーをもとに戻したのち24時間たっても「Aレコード相違」が消えない場合、そのときのドメイン周りの状況(ネームサーバーやAレコードの内容)を見ながら、もとの状態に戻す作業が必要になるかもしれません。
アクセス数はそんなに多くないサイトなので、ドメインも変更しシンレンタルサーバーで新規取得(こちらも永久無料ドメインがあるので)でも可能です。
ただ、その場合やることが増えて難しくなるのでしょうか?
rimaさんが感じている「難しさ」の大半は「サーバー移転作業が複雑であること」が理由だと思いますが、新規に取得したドメイン名にサイトを移し替える場合も、「エックスサーバー側で運用していたサイトのデータを、シンレンタルサーバーのドメイン名に移動させる作業」は引き続き必要であるため、作業が簡単になることはないと思います。
なお、移転する予定のサイトが「WordPressサイト」の場合、シンレンタルサーバーで提供されている「WordPress簡単移行」を使ってご自身で移行するほうが、わかりやすいかもしれません。
サーバー移転代行では「FTP情報」の入力が必要ですが、「WordPressサイトの運営でWordPressの管理画面からたいていの作業をしていたから、FTP情報といきなりいわれても何かわからない」といった状況であれば、「WordPressのログイン情報」を入力するだけの「WordPress簡単移行」のほうがわかりやすいんじゃないかな、と思いました。
htmlベースの静的サイトを運営しているということであれば、これまでもFTP情報に親しんでいるはずなので、サーバー移転代行の画面にFTP情報を入力するのもさほど難しくはないと思いますが…
Vindo様
とても分かりやすく丁寧にご回答いただきありがとうございます!
色々調べても全く分からず絶望的だったので本当に助かりました。
回答いただいた通りに確認したところ、FTPパスワードが違い、メールを確認して入力することができました。
無事にサーバー移転の申し込みができました。
本当にありがとうございます。
ドメインですが、移管の手続きができたので、現在エックスサーバーからシンレンタルサーバーへ変更手続きを申し込んだところです。
サーバー管理画面で現在「Aレコード相違」ではなく「NS相違」と出ているのですが、サーバー移転後にエラー表記は消えるのでしょうか?
そのままでも問題ないものなのか、もしこちらも分かれば教えていただきたいです。