Xサーバー契約特典の無料ドメインのドメイン名の変更について教えていただきたいです。
最近、Xサーバーに登録しました。
ドメインが無料で作れるとあったので作ってみました。
作ってから確認してみると、ドメイン名と.jpの間にxsrvと入っていました。
このxsrvを消せる方法はあるのでしょうか?
ドメイン.jpにしたいのです。
できない場合は、お名前.comなどでドメインを取得してつなげる方が良いのでしょうか?
こういったことへの知識がなく初心者なので対応ができず困っております。
調べてみたのですが、自分では思ったような答えを見つけられることができませんでした。
助けていただけると嬉しいです。
よろしくお願い致します。
スタンダードプランで契約されたものとして、回答します。
添付画像の「サーバーID+xsrv.jp」は、無料独自ドメインはなくエックスサーバーのサブドメインになります。
このサブドメインは変更できません。
当然、xsrvの部分だけ削除することもできません。
ここで確認です。
1. 契約は12か月以上でないと無料独自ドメインがもらませんが、何か月で申し込みをされましたか?
無料独自ドメインは、12か月で1個、24か月以上で2個もらえます。
2. クイックスタートで申し込まないと無料独自ドメインは別途自分で取得する必要があります。
クイックスタートによる申し込み手順は以下のページに書いています。
【誰でも10分】WordPressクイックスタートで始めるホームページ制作
別途、無料独自ドメインを取得する場合は、以下のページを参考にしてください。
丁寧にわかりやすくご返答いただきありがとうございます。とても嬉しいです!
私の作ったものでは、無料ドメイン取得ができていなかったのですね。
契約はスタンダードプランで24ヶ月以上で申し込み、支払いも完了しました。
教えていただいた、
【誰でも10分】WordPressクイックスタートで始めるホームページ制作
から進んでみたのですが、
支払いの項目もあって
支払いは済んでいるので重複してしまうなぁと思ってしまって。
これはスタンダードプランの支払いではなく、クイックスタートに含まれているSSL取得に追加で必要という事でしょうか?
そうであればクイックスタートの方が簡単そうなので助かるかなぁと思ってます。
独自ドメイン永久無料特典申請の方もアクセスしてみたら別途SSLの契約で追加の支払いがあったので。
本当にまだ知識がない状態でスタートしていてまだまだわからない事ばかりでつまづく事も多く、だけど成長していきたいので、もしわかれば教えていただけると助かります。