通知
すべてクリア
2025年3月4日 00:01
Wordpressを使用してますが、XserverでPHPのバージョンアップの手順として良い流れを教えていただきたくお願いします。
サイトはWordpressで構築しており、Xserverではドメイン毎にPHPのバージョンを設定できるみたいですが、プラグインの対応などを考え、テスト確認して問題なければ本番サイトも適用と言う流れにしたいです。
当たり前な流れかもしれませんが、
1)本サイトからバックアップ
2)Xserver上に上位のPHPのバージョンにしたWordpressを準備
3)バックアップより展開
4)確認
5)問題なければ本サイトをバージョンアップ
と言う流れになりますでしょうか?
良い方法などありましたら、教えていただきたくよろしくお願いいたします。
対象サービス
4件の返信
2025年3月4日 03:08
本サイトのコピーサイトを作って検証した方がいいと思うので、以下の手順を考えてみました。
1)本サイトから検証用サイトに「サイトコピー」
※検証用サイトはドメイン設定のみで、WordPressをインストールしない
※「サイトコピー」では、コピー対象に「全て」を選択する
2)検証用サイトでPHPをバージョンアップ
3)確認
4)問題なければ本サイトをバージョンアップ
もしかして、「All-in-One WP Migration」の利用を考えていたのかもしれませんが。
このプラグインは、PHPのバージョンが異なるサイトに復元すると、インポートエラーになることがあるようです。
7.Xと8.Xの違いぐらいだったらいけそうな気がしますが、今回の場合はプラグインによる復元はさけた方がいいかと。