通知
すべてクリア

解決済み501 Not Implemented

投稿: 5
質問投稿者
コミュニティ参加日: 1週間前

Wordpressでログインした直後にこのエラーが発生しました。

「501 Not Implemented
アクセスしようとしたページは表示できませんでした。
対応していないメソッド(MOVE/COPYなど)を使用した。」

昨晩から変更しておらず、WPを使用していないページまで同じエラーになりました。
2つ目のドメインでは、WPでログインしていないからか、エラーは出ていません。

解決方法がわかる方、解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。

対象サービス
10件の返信
投稿: 1
 a_a

同じくです。複数のエックスサーバー上のWordpressで、今朝から突然501エラーが発生しています。

返信
1件の返信

そうなんですね 😱 
と言うことは、ユーザーで解決はできない?
早く解決するといいですよね!
ありがとうございます。

返信
投稿: 2

私は、WordPressを使用していないサイトで気がつきました。(SSIインクルード使用)

1つのドメインのみですが、サブドメインを含め、すべてのサイトに影響が出ているようです。

ブラウザのキャッシュをクリアするといったん正常に戻るのですが、リロードすると、また「501 Not Implemented」に戻ります。
「501 Not Implemented」がいったん出ると、キャッシュをクリアするまで、同じドメインのサブドメインのサイトも全てのページが「501 Not Implemented」になります。(静的HTMLのサイトもWordPressも同じです)

同じサーバーを使用していても、ドメインが違うと正常です。

返信
 ik

WAF設定

コマンド対策OFF

反映待ちに1時間かかりましたが表示は改善されました。

返信
3件の返信

なかなか解消されないので、OFFしてみました。
管理しているドメイン全部してみた!
1時間後に解消されるといいな。
ありがとうございます 😊 

返信

無事復帰!
よかった〜
ありがとうございます!

返信

投稿: 2

ありがとうございます! 😀 

私もWAF設定を全部OFFにして表示できるようになったのですが、WAF設定を全部OFFにするのは不安だな…と思っていました。(Xサーバーで、過去に2度クラッキングされた経験アリ)

でも、教えていただいたコマンド対策のみOFFに変更しても表示できました。

同じサーバーで複数ドメインを利用していますが、このエラーが出たのは1つだけだったのが気になるところですが、とりあえず良かったです。

返信

昨日、こちらのコミュニティを見てコマンド対策OFFにすることで商売が再開できました。

ありがとうございました!

コミュニティなどで一般ユーザーが「WAF設定のコマンド対策をOFFにする」という可能性に午前中には気付いていたにもかかわらず、Xサーバーからは障害発生の情報すら夕方になっても出ませんでした。国内シェアNo.1という割に、ずさんな対応ですね。。

返信
質問投稿者

wordpressのプラグイン「microsoft-clarity」をご利用かつ、
WAF設定「コマンド対策」を有効に設定されているドメイン環境でエラー発生
https://www.xserver.ne.jp/information_detail.php?view_id=14814

返信
還じい
投稿: 196
コミュニティ参加日: 10か月前

「解決済み」だけど、書き込めるのかな?

今回の件、エックスサーバーから不具合の詳細が発表されています。
Webアクセスが501エラーとなる不具合およびWAF設定「コマンド対策」の一時的な無効化メンテナンスについて

以下の2つの条件を満たすと、今回の不具合が発生するとのこと。

1. 「Microsoft Clarity」を利用している
  2. WAFの「コマンド対策」をONにしている

どうやら、「Microsoft Clarity」のcookieが引き金になっているようですね。

現在、エックスサーバーの方で「コマンド対策」に対する設定を見直し中とのことでした。

返信