Wordpressでログインした直後にこのエラーが発生しました。
「501 Not Implemented
アクセスしようとしたページは表示できませんでした。
対応していないメソッド(MOVE/COPYなど)を使用した。」
昨晩から変更しておらず、WPを使用していないページまで同じエラーになりました。
2つ目のドメインでは、WPでログインしていないからか、エラーは出ていません。
解決方法がわかる方、解決方法を教えてください。
よろしくお願いします。
同じくです。複数のエックスサーバー上のWordpressで、今朝から突然501エラーが発生しています。
私は、WordPressを使用していないサイトで気がつきました。(SSIインクルード使用)
1つのドメインのみですが、サブドメインを含め、すべてのサイトに影響が出ているようです。
ブラウザのキャッシュをクリアするといったん正常に戻るのですが、リロードすると、また「501 Not Implemented」に戻ります。
「501 Not Implemented」がいったん出ると、キャッシュをクリアするまで、同じドメインのサブドメインのサイトも全てのページが「501 Not Implemented」になります。(静的HTMLのサイトもWordPressも同じです)
同じサーバーを使用していても、ドメインが違うと正常です。
WAF設定
コマンド対策OFF
反映待ちに1時間かかりましたが表示は改善されました。
昨日、こちらのコミュニティを見てコマンド対策OFFにすることで商売が再開できました。
ありがとうございました!
コミュニティなどで一般ユーザーが「WAF設定のコマンド対策をOFFにする」という可能性に午前中には気付いていたにもかかわらず、Xサーバーからは障害発生の情報すら夕方になっても出ませんでした。国内シェアNo.1という割に、ずさんな対応ですね。。
wordpressのプラグイン「microsoft-clarity」をご利用かつ、
WAF設定「コマンド対策」を有効に設定されているドメイン環境でエラー発生
https://www.xserver.ne.jp/information_detail.php?view_id=14814
「解決済み」だけど、書き込めるのかな?
今回の件、エックスサーバーから不具合の詳細が発表されています。
Webアクセスが501エラーとなる不具合およびWAF設定「コマンド対策」の一時的な無効化メンテナンスについて
以下の2つの条件を満たすと、今回の不具合が発生するとのこと。
- 「Microsoft Clarity」を利用している
- WAFの「コマンド対策」をONにしている
どうやら、「Microsoft Clarity」のcookieが引き金になっているようですね。
現在、エックスサーバーの方で「コマンド対策」に対する設定を見直し中とのことでした。