こんにちは!初めて質問させていただきます
現在他社のサーバーを使っているのですが、訳あってxサーバーへの移行をしたいと考えています
移行をお願いする画面でURLとドメイン名を打っても、エラー表示が出てしまいできません
URLは現在使っている、サイトのURLで
ドメイン名は新しく決めたものを打つ
で合っていますか?
そうしたら、
URLとドメイン名が一致しないと表示されてしまいました・・・
どうしたらよいでしょうか?
↑のサーバー移転代行のマニュアルを読むと、以下の仕様のようです。
- 同じドメインへ移行する(違うドメインへの移転はNG)
- 対象URL~ポート番号までの入力は全て移行元の情報
- 事前にエックスサーバー側でドメイン設定しておく
- 移転完了後のネームサーバー変更は自分で行う必要がある
- メールデータは移転しない
以上のことから、違うドメインへの移行はできないようです。
また、事前にエックスサーバーのサーバーパネルを使って「ドメイン設定」を済ませておく必要がありそうです。
移転が完了したら、ネームサーバーの変更手順はメールで送られてくるんじゃないでしょうか。
ここまでは、マニュアルを読んでの予想なので、必ずエックスサーバーのサポートセンターへ確認してください。
お返事ありがとうございます^^
違うドメインに変えられないのを知らなかったので、苦戦していました。
これ↓
また、事前にエックスサーバーのサーバーパネルを使って「ドメイン設定」を済ませておく必要がありそうです。
これは違うサーバーで取得したドメイン名を登録しておくということでしょうか?
何度もすみません。
サーバー移転代行に既に申し込まれていると思ったので、あえて書きませんでしたが。
違うドメインにサーバー移転したい場合は、「WordPress簡単移行」だと一発で移行できます。(自分で別サーバーから移転するイメージです)
※事前の新ドメインでのドメイン設定は必要
マニュアル読んでもらえれば、そんなに難しくないと思います。
よろしくお願いします。
還じい様
何度も丁寧なご回答ありがとうございます!
サーバー移行代行に申し込みたいと思いいろいろと試してはいるのですが、うまくいきません。
URLとドメインについてはクリアしたのですが、
移転元のFTP接続ができないという旨のエラー表示が出てしまいます
移転元では接続制限はされていないに、このような表示がでてしまい、太刀打ちできずにいます・・・
明日Xサーバーのコールセンターに問い合わせてみようと思っています
難しいですね( ;∀;)
いろいろ試されているようで、ご苦労さまです。
FTP接続の件ですが、移行元の問題なのでエックスサーバーに問い合わせても回答してくれるかわかりませんよ。
※アドバイスはあるかもしれませんが
それよりも、FFFTPというソフトを使って、移転代行で入力した以下の情報でFTP接続できるか確認することをおすすめします。
- FTPホスト名
- FTPユーザー名
- FTPパスワード
- ポート番号
この情報で接続できなければ、情報のどれかが間違っていると思われます。