通知
すべてクリア

サーバー移行代行をお願いしたいができなくて困っています

投稿: 4
 nana
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

こんにちは!初めて質問させていただきます

現在他社のサーバーを使っているのですが、訳あってxサーバーへの移行をしたいと考えています

移行をお願いする画面でURLとドメイン名を打っても、エラー表示が出てしまいできません

URLは現在使っている、サイトのURLで

ドメイン名は新しく決めたものを打つ

で合っていますか?

そうしたら、

URLとドメイン名が一致しないと表示されてしまいました・・・

どうしたらよいでしょうか?

対象サービス
8件の返信
還じい
投稿: 196
コミュニティ参加日: 10か月前

サーバー移転代行

↑のサーバー移転代行のマニュアルを読むと、以下の仕様のようです。

• 同じドメインへ移行する(違うドメインへの移転はNG)
  • 対象URL~ポート番号までの入力は全て移行元の情報
  • 事前にエックスサーバー側でドメイン設定しておく
  • 移転完了後のネームサーバー変更は自分で行う必要がある
  • メールデータは移転しない

以上のことから、違うドメインへの移行はできないようです。

また、事前にエックスサーバーのサーバーパネルを使って「ドメイン設定」を済ませておく必要がありそうです。

移転が完了したら、ネームサーバーの変更手順はメールで送られてくるんじゃないでしょうか。

ここまでは、マニュアルを読んでの予想なので、必ずエックスサーバーのサポートセンターへ確認してください。

返信
 nana
質問投稿者

お返事ありがとうございます^^

違うドメインに変えられないのを知らなかったので、苦戦していました。

これ↓

また、事前にエックスサーバーのサーバーパネルを使って「ドメイン設定」を済ませておく必要がありそうです。

これは違うサーバーで取得したドメイン名を登録しておくということでしょうか?

返信
2件の返信
還じい

投稿者:: nana

これは違うサーバーで取得したドメイン名を登録しておくということでしょうか?

そうです。

移転するドメイン名で「ドメイン設定」すればいいです。

「ドメイン設定」したら「NS相違」と表示されますが、ネームサーバーの変更が終わったらこの表示は消えるので気にしなくていいです。

返信
還じい

最終的に、移転用に新しく取得したドメインに移行したい場合は、以下の手順となります。

1. 移転するドメイン名で「ドメイン設定」
  2. サーバー移転代行で同じドメインに移転
    ---------------- ここまで移転作業 ----------------
  3. 新しく取得したドメイン名で「ドメイン設定」
  4. 移転したドメインを新ドメインに「サイトコピー」(サイトが丸々コピーされます)
  5. サーバー移転代行で移転したサイトを閉鎖

サイト移転で違うドメインに移転できないので、手順がこんな感じで複雑になります。

返信
還じい

何度もすみません。

サーバー移転代行に既に申し込まれていると思ったので、あえて書きませんでしたが。

違うドメインにサーバー移転したい場合は、「WordPress簡単移行」だと一発で移行できます。(自分で別サーバーから移転するイメージです)

※事前の新ドメインでのドメイン設定は必要

WordPress簡単移行

マニュアル読んでもらえれば、そんなに難しくないと思います。

よろしくお願いします。

返信
 nana
質問投稿者

還じい様

何度も丁寧なご回答ありがとうございます!

サーバー移行代行に申し込みたいと思いいろいろと試してはいるのですが、うまくいきません。

URLとドメインについてはクリアしたのですが、

移転元のFTP接続ができないという旨のエラー表示が出てしまいます

移転元では接続制限はされていないに、このような表示がでてしまい、太刀打ちできずにいます・・・

明日Xサーバーのコールセンターに問い合わせてみようと思っています

難しいですね( ;∀;)

返信
還じい

いろいろ試されているようで、ご苦労さまです。

FTP接続の件ですが、移行元の問題なのでエックスサーバーに問い合わせても回答してくれるかわかりませんよ。

※アドバイスはあるかもしれませんが

それよりも、FFFTPというソフトを使って、移転代行で入力した以下の情報でFTP接続できるか確認することをおすすめします。

1. FTPホスト名
  2. FTPユーザー名
  3. FTPパスワード
  4. ポート番号

この情報で接続できなければ、情報のどれかが間違っていると思われます。

返信
1件の返信
 nana

還じい様

ただいまサーバー移転代行申し込みが完了しました!!

何もかも分かっていませんでしたが、おかげさまで無事終わりました

幾度もご丁寧な回答をいただき感謝です。

返信