通知
すべてクリア

メーリングリスト ①メンバー外からの投稿②空メール自動入会設定

投稿: 2
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2週間前

メーリングリストについて、2つ質問させてください

①メンバー外からの投稿
デフォルトでは、メンバー外から投稿できないようですが、投稿できるようにしたいです。

②空メール自動入会設定
空メール自動入会を設定しようとしたところ「本メーリングリストではご利用できません」と記載されていました。(添付参照)
どうすれば、利用できるようになるでしょうか?
②については、①が解決するとできるようになるのではないかと想定しています。

どうぞよろしくお願いいたします

対象サービス
4件の返信
還じい
投稿: 166
コミュニティ参加日: 9か月前

その画面の上にある「マニュアル」で、メーリングリストのマニュアルが確認できます。

メーリングリストについて

「空メール自動入会用メールアドレスを利用する方法」のところで以下のような説明がありますが、メーリングリスト名-apply@XXXXのメールアドレスが作成されていないか確認してください。

空メール自動入会用メールアドレスはメーリングリストアドレスの「@」(アットマーク)より前の部分に「-apply」を付加したメールアドレスとなります。
例:mailinglist-apply@example.com

メーリングリスト作成前に既に本機能用メールアドレスと同一のメールアドレスが存在する場合は、利用できません。
その場合はメーリングリスト管理画面の[自動入会機能]にてエラーメッセージが表示されます。

このメールアドレスを削除すれば空メールが使えるようになるかもしれませんが、それでも使えない場合はおそらくメーリングリストの作り直しになると思います。

返信
2件の返信
コミュニティ参加日: 2週間前

投稿: 2

回答ありがとうございました!

メーリングリスト名-apply@XXXX は、作成されてませんでした。
別の名前のメーリングリストを作ったら、空メール自動入会設定が可能になりました。

メーリングリスト作成時に、空メール自動入会設定の可否の選択過程は無かったのですが。
新規作成する分については、空メール自動入会設定ができそうなので、ありがとうございました。

ちなみに①メンバー外からの投稿 についは、可能とすることはできないのかご存知でしょうか?

マニュアルにも、可否を含めて記載が見当たりませんでした。

取り急ぎ、お礼まで

返信
還じい

投稿: 166

投稿者:: NPO法人再生塾

ちなみに①メンバー外からの投稿 についは、可能とすることはできないのかご存知でしょうか?

おそらく、このページに書かれていることが希望している機能だと思います。

外部のメールアドレスからメーリングリストへメールを配信する方法を教えてください。

内容を読む限り、できそうではあります。

ただし、外部からの配信の場合に限らず、メーリングリストメンバーからの配信も含めて、管理者がそのメールを承認しないとメーリングリストのメンバーへ配信されないようです。

余計なお世話かもしれませんが、管理者に負担がかかることも考慮して、本当にこの機能を利用するか検討した方がいいように思います。

返信
matsumura
投稿: 240

エックスサーバーのメーリングリストは、基本的に参加メンバー同士でのメールのやり取りを目的とした機能です。

外部の方からのメールも受信することは可能ですが、そのままメンバー全員に自動配信する仕組みにはなっていません。
管理者が承認すれば全員に配送できますが、還じいさんの仰せのとおり外部の方が自由に送信できるメーリングリストとして運用するには不向きかと思われます。

そのため、もし外部の方が送信したメールをメンバーへ自動配信することを目的とするのであれば「メールの転送設定を利用する」「外部のメーリングリストサービス(外部からの投稿をメンバー全員に自動配信できるもの)を利用する」など運用目的に応じて他の選択肢をとるほうがよいかと思いました。

返信