メーリングリストについて、2つ質問させてください
①メンバー外からの投稿
デフォルトでは、メンバー外から投稿できないようですが、投稿できるようにしたいです。
②空メール自動入会設定
空メール自動入会を設定しようとしたところ「本メーリングリストではご利用できません」と記載されていました。(添付参照)
どうすれば、利用できるようになるでしょうか?
②については、①が解決するとできるようになるのではないかと想定しています。
どうぞよろしくお願いいたします
その画面の上にある「マニュアル」で、メーリングリストのマニュアルが確認できます。
「空メール自動入会用メールアドレスを利用する方法」のところで以下のような説明がありますが、メーリングリスト名-apply@XXXXのメールアドレスが作成されていないか確認してください。
空メール自動入会用メールアドレスはメーリングリストアドレスの「@」(アットマーク)より前の部分に「-apply」を付加したメールアドレスとなります。
例:mailinglist-apply@example.comメーリングリスト作成前に既に本機能用メールアドレスと同一のメールアドレスが存在する場合は、利用できません。
その場合はメーリングリスト管理画面の[自動入会機能]にてエラーメッセージが表示されます。
このメールアドレスを削除すれば空メールが使えるようになるかもしれませんが、それでも使えない場合はおそらくメーリングリストの作り直しになると思います。
エックスサーバーのメーリングリストは、基本的に参加メンバー同士でのメールのやり取りを目的とした機能です。
外部の方からのメールも受信することは可能ですが、そのままメンバー全員に自動配信する仕組みにはなっていません。
管理者が承認すれば全員に配送できますが、還じいさんの仰せのとおり外部の方が自由に送信できるメーリングリストとして運用するには不向きかと思われます。
そのため、もし外部の方が送信したメールをメンバーへ自動配信することを目的とするのであれば「メールの転送設定を利用する」「外部のメーリングリストサービス(外部からの投稿をメンバー全員に自動配信できるもの)を利用する」など運用目的に応じて他の選択肢をとるほうがよいかと思いました。