通知
すべてクリア

独自ドメインで外部のメールサーバーを設定している場合、XServerから送られたメールが届きません

投稿: 3
質問投稿者
コミュニティ参加日: 2か月前

XServerで独自ドメインを登録していて、Wordpressサイトを公開しているのですが、メール構成についてはご相談があります。

サービスの都合上、メールアドレスに関してはこちらではなく、顧客の方がマスターになっているため、DNSのMXレコードは顧客のメールサーバーを指している状況になっています。

が、Wordpressからメール通知を送らなけれなならず、そのために一つだけ送信専用のメールアドレスを登録しています。そこから、顧客の別のメアドに通知を送る設定になっています。

例:
info@example.com - 送信専用のメアドで、XServerのメール設定の方で登録されています。
client1@example.com, client2@example.com, ... - 顧客のメアドで、顧客の方のメールサーバーで登録されています。
info@example.com -> client1@example.com で通知を送りたいです。

その場合、XServerのPostfixは、example.comのMXレコードに従ってメールを外部に送るのかと思いきや、先方には届いていませんでした。
ちなみに、SPFとDKIMのレコードは、XServerと先方のサーバー、両方設定されています。

Postfixの設定ファイルを確認したら、同一ドメイン内なら外部に送らずサーバー内で届けるという機能があるらしく、もしやそれに引っかかっているのかもしれません。
一回だけ、「user unknown. Command output: Invalid user specified.」というバウンスを受け取っています。
(対象アドレスは先方のサーバーに確実に存在しているのですが)

そこで質問があるのですが、

1. 同一ドメイン内ならPostfixは外部サーバーには送らないという構成になっていますでしょうか?
  2. ①なら、そのルールを変えることはできますでしょうか?

よろしくお願いいたします。

対象サービス
3件の返信
wawa-wawa
投稿: 119
コミュニティ参加日: 8か月前

結論から言うと、Xserverで設定されているメールアドレス「info@example.com」を削除する必要があります。

Xserver側に「info@example.com」があることで、MXレコードが参照されずにXserver側にメールが配送されています。

MXレコードを参照してk外部サーバーに配送するためには、「info@example.com」を削除する必要があります。

WordPressから送信するためのメールアドレスですが、外部サーバーのメールアドレスでも利用は可能なので、
実際に「@example.com」のメールを運用しているサーバー側で「info@example.com」を作成すればよいです。

以下マニュアルも参照してください。

◆外部メールサーバーをお使いいただく場合

外部メールサーバーでご利用になりたいドメインに対して、設定されているメールアカウント、メーリングリスト、メールマガジンをすべて削除していただく必要がございます。

削除されたことをご確認いただきましたら、そのまま外部のメールサーバーをご利用いただくことが可能となります。

返信
1件の返信

XServerからメアドを削除したところ、メールが無事に届くようになりました。

ご助言どうもありがとうございました。

返信
質問投稿者

どうもありがとうございました。
削除してみます。

返信